Главная » Металика » Алекси Лайхо из Children of Bodom: «Какой смысл поощрять “олдскул?” всегда будут недовольные»

Алекси Лайхо из Children of Bodom: «Какой смысл поощрять “олдскул?” всегда будут недовольные»

[Материал из журнала «Classic Rock» за апрель 2019 года *]

Наряду с Hanoi Rocks и HIM, Children Of Bodom – самый успешный музыкальный экспорт из Финляндии. С момента основания группы в Эспоо в 1993 они выпустили девять альбомов и сочетают в своей музыке трэш с дэтом и симфоническими клавишными. Их новый альбом, ‘Hexed’, выходит в марте. Фронтмен и лидер Алекси Лайхо рассказывает, как трезвый образ жизни изменил его отношение к гастролям.

Это твой десятый альбом. Чем ты решил сделать его отличным от последних девяти?

Я никогда не ставлю себе цели выпустить специфический альбом. Стараюсь не загружать мозг ненужными вопросами вроде: «А если «олдскульным» фэнам не понравится?». Всегда будут недовольные.

Что ты хотел сказать, назвав альбом «Заколдованным»?

Изначально это был заголовок песни, да и просто звучало круто. Но потом лейбл стал откладывать выход альбома, и я подумал: «Бля, он какой-то реально заколдованный». Так что название подходит пластинке.

Ты сколотил Children Of Bodom будучи ещё подростком, а в этом году тебе исполняется сорок лет. Думал ли когда-нибудь, что будешь играть так долго?

Нет, не думал. Во всяком случае, с Children Of Bodom. Я знал, что буду в той или иной форме зарабатывать музыкой на жизнь, но не обязательно для этого играть в металлической группе. Так что я рад, что мы уже больше 20 лет выпускаем альбомы и гастролируем, не сбавляя оборотов и не делая перерывов.

Несколько лет назад ты перестал пить на гастролях. Насколько трезвый образ жизни тебя изменил?

О, я нажирался как свинья, так что отсутствие алкоголя на гастролях развернуло мою жизнь на 180 градусов. Первые пару туров было непривычно. Я чувствовал себя отчуждённым. А в дороге у меня включается рабочий режим. Терпеть не могу ебаное похмелье. Особенно в моём возрасте. Но это означало, что у меня гораздо больше энергии. И не нужно было пить вискарь, чтобы перестать трястись или блевать кровью перед выходом на сцену.

Ого…

О, да. Меня пару раз увозили в больницу. У меня были кровоточащие язвы, и если они начинают серьёзно кровоточить, так и сдохнуть недолго. Мне было ужасно хреново, и плевать было, даже если бы я сдох, но не хотелось подводить остальных. Мне пришлось выбирать: музыка или алкоголь. А я не хочу быть зависимым от всякого дерьма. Исключение – кофе и сигареты.

Раньше у тебя было прозвище «Озорник». Значит ли это, что ты себя так больше не называешь?

Да, я перестал себя так называть, когда мне исполнилось тридцать. Когда тебе тридцатка – какой может быть «озорник»? Это же смешно. Но по-другому вести я себя не перестал.

Ты играешь эту музыку более двадцати пяти лет. Видишь ли себя на сцене ещё столько же?

Надеюсь. Но мне будет 65. Безусловно, я буду что-нибудь играть; может быть, это будет блюз, кантри или какая-нибудь подобная хуета. Но потом, опять же, было бы охуенно играть песни Children Of Bodom в 65 лет. Может быть, это и есть моя цель.

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук

Новый альбом Children of Bodom “Hexed” вышел 8 марта этого года. Несколько клипов с песнями с данной пластинки ниже!




* — иностранный материал печатается на месяц вперёд


Dimon