Главная » Металика » Anthrax о песне ‘I Am the Law’

Anthrax о песне ‘I Am the Law’

[Материал из журнала «Metal Hammer» за октябрь 2018 года]

Скотт Ян рассказывает о легендарной песне, благодаря которой иконы трэша добились небывалых высот.

Ни для кого не секрет, что уже несколько десятков лет комиксы и тяжёлая музыка неразрывно между собой связаны, но наиболее значимым примером является бессмертный гимн Anthrax ‘I Am The Law’. Убойнейший трибьют известному герою комиксов из Великобритании, Судье Дредду, который стал предметом обожания гитариста Anthrax. Скотт открыл для себя Дредда, посетив в начале ’86 лондонский магазин «Запретная Планета» во время промо-тура в поддержку второго альбома, ‘Spreading The Disease’.

«Картинки выглядели потрясающе, а Дредд был просто ох*енен, – вспоминает Скотт, – я купил несколько копий и каждый раз приезжая в Англию, заходил в другие магазины комиксов в надежде его найти. В Штатах об этом можно было даже не мечтать. Я пришёл в магазин «Запретная Планета» В Нью-Йорке и спосил: «Парни, а есть у вас комиксы «2000 AD»?», на что они ответили: «Нет, слишком дорогой импорт…». И я их достал настолько, что они в итоге каждый месяц привозили пару копий, за которые я платил в пять раз больше номинальной стоимости. Уверен, они неплохо на мне зарабатывали, но мне было плевать – меня интересовал только Судья Дредд».

Перед сочинением третьего альбома, ‘Among The Living’, Anthrax находились в прекрасной форме и являлись одной из ведущих трэшевых команд. Первые их два альбома добились всеобщего признания, и от третьей пластинки ждали многого. Перед тем как отправиться в студию, группа, как известно, откатала тур по Европе в качестве основной команды разогрева Metallica – в том туре трагически погиб басист Metallica Клифф Бёртон. Свои эмоции Скотт отразил в новой эпичной песне ‘A.D.I. (Horror Of It All)’, однако остальные треки на альбоме ‘Among The Living’ были всецело посвящены увлечениям Скотта.

«В том туре у нас уже были риффы для песни ‘I AM The Law’, – вспоминает он, – он звучал как гимн, так что может быть лучше, чем написать песню-гимн о герое комиксов, который и ОЛИЦЕТВОРЯЛ для меня всю крутость мира? Просто так получилось. А что я мог знать в 22-23 года? Я увлекался комиксами, ужастиками и фантастикой, катался на доске… Жизненного опыта у меня не было. Писать о неудавшихся отношениях или ужасном детстве я не мог, потому что ничего этого у меня не было. Я писал о том, что знал».

Помимо любви Скотта к Судье Дредду альбом ‘Among The Living’ мог похвастаться песнями, написанными под вдохновением от романа Стивена Кинга «Противостояние» (Among The Living), новеллы «Способный Ученик» (A Skeleton In The Closet) и жизни и смерти комика Джона Белуши (N.F.L.), но именно ‘I Am The Law’ выделялась как на альбоме, так и на сингле. Скотт очень хотел выпустить сингл перед выходом альбома и верил в его успех, при условии, что Anthrax смогут использовать ТУ САМУЮ обложку.

«То ли лейбл, то ли наша компания по мерчендайзингу связалась с владельцами прав на обложку Дредда, потому что мы просто ОБЯЗАНЫ были её использовать, – признаёт он открыто, – на удивление, никаких проблем не возникло. Они были рады нам помочь и не попросили за лицензию огромную сумму денег. Им было в кайф, что мы хотели продвигать их персонажа – особенно в Штатах, где о Дредде мало кто знал. Они по-прежнему рады, если мы хотим выпустить футболку с изображением Дредда, и всячески нам содействуют».

Вышедший всего за несколько недель до альбома ‘Among The Living’ сингл ‘I Am The Law’ произвёл настоящий фурор, оказавшись в хит-параде Великобритании «Топ-40» на 32 месте. И без того внушительная армия поклонников Anthrax в Великобритании была в восторге, а через несколько недель после выхода пластинки нью-йоркцы отыграли на легендарном фестивале «Монстры Рока» в Кастл-Донингтоне, видя как новая песня ‘I Am The Law’ приводит в восторг обезумевшую толпу англичан. Прошло уже более 30 лет, а Скотт Ян по-прежнему исполняет эту песню на каждом концерте Anthrax и реакция всё та же.

«Мне кажется, это классная песня, и по-прежнему прекрасно звучит, – утверждает он, – этим и отличается ЛЮБАЯ классическая песня. От неё невозможно устать. Сколько бы я ни играл её, она никогда мне не надоедает. В нашем сете много песен, которые мы то играем, то не играем, но ‘I Am The Law’ – наш постоянный номер. Стоит мне начать играть вступительный рифф, и я радуюсь как ребёнок».

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук

* — иностранная пресса печатается на полтора месяца вперёд


Dimon