Главная » События » Блэк-метал и кладбищенская оградка. Фестиваль Vox Diaboli III

Блэк-метал и кладбищенская оградка. Фестиваль Vox Diaboli III

Последний международный метал-ивент весеннего сезона 2018 прошел, увы, без аншлага. Народ, с одной стороны, жаловался на высокие цены за «блэк-метал ноунеймы», с другой, просто ленился — так или иначе, третий блэкушный фестиваль «Vox Diaboli» состоялся при печальном энтузиазме организатора, небольшой посещаемости и ощущении предельной трушности всех, кто все-таки решился посвятить субботу не «Евровидению» или личным делам, но самому из несвятых метал-искусств.

В программе феста «Лютый Букинг» представил международную коалицию из Нидерландов (INFINITY, CULTUS), Финляндии (CAVUS) и Литвы (NAHASH) — а также, в рамках обмена блэк-металлическим опытом, белорусские группы ŁATANU, VERWÜSTUNG и PESTILENTIA. Шесть часов чернейшего из металов. Не для слабых. Не для пьяных. Не для ищущих легких путей.

обзоры концертов Łatanu Verwüstung Pestilentia Nahash Infinity Cultus Cavus

INFINITY

До выступления голландского трио INFINITY дожили, конечно, не все. Хотя, наверное, зря: группа, которую по мелодике, отсутствию жанровых препон не единожды и не дважды сравнивали с DISSECTION, выдала мощный и насыщенный сет — в котором, впрочем, не каждый сходу смог разобрать: а кто тут, собственно, так самозабвенно орет? Как ни странно, в INFINITY на вокале — густобородый драммер Balgradon Xul. Он же один из основателей группы с середины 90-х. Во веки веков и поныне.

Кожаные жилетки на голое тело, динамика и цепкая мелодичность, характерная не столько для блэка, сколь для классических сортов рок-музыки, осмысленность аранжировок, напористость и качевость — INFINITY, вне сомнений, могли бы зажечь танцпол финальным отчаянным слэмом, если бы не одно «но». Перед голландцами на сцене «Брюгге» играл литовский NAHASH — а эта команда, совершенно легендарная для соседней прибалтийской республики, не оставляет конкурентам ни единого шанса.

обзоры концертов Łatanu Verwüstung Pestilentia Nahash Infinity Cultus Cavus

NAHASH

Год назад я видела NAHASH в Вильнюсе — и произвели они тогда впечатление неизгладимое. В Минске оказалось похоже. Семь групп делили сцену в субботний майский вечер. Семь групп говорили с диаволом на все голоса. Но только NAHASH остались в памяти как вообще.

Это было не только выступление — но целый спектакль. Театрализованное шоу с подвывающими мятущимися духами, рвущимися ИЗВНЕ, — в глухих оборванных саванах и отчаянии; среди лампад, за увитой цветами кладбищенской оградкой (которую литовцы заботливо привезли с собой, порадовав, полагаю, объяснениями погранично-таможенные службы); с безмолвными вешалками-призраками с похоронными лентами; с призрачными вспышками света, с яростью, скорбью и отъявленной чертовщиной.

обзоры концертов Łatanu Verwüstung Pestilentia Nahash Infinity Cultus Cavus

NAHASH

Восхитительно-мрачный визионерский блэк-метал. Экзорцизм и черная магия в действии. Гитарный призрачный занавес. Фактурные черно-белые персонажи. Неизвестен механизм сценического гипноза NAHASH — но оторваться, вырваться из их потусторонней хватки решительно невозможно. Кто будет на Kilkim Žaibu этим летом — попробуйте. Но знайте: словно с Мертвецами Дунхарроу, бороться тут бесполезно. Остается только внимать, растворяясь в притягательно-тленных атмосферах и душераздирающих криках; в торжественном, страшном, многомерном загробном. Как пела одна попсовая группа: «Вечная призрачная встречная / Сможет уберечь меня. Обыденный сюжет всех религий»…

NAHASH, предсказуемо, оказались для меня самой увлекательной группой вечера: только их выступление было полноценным шоу, только они смогли затащить с потрохами в свой страшный мир.

обзоры концертов Łatanu Verwüstung Pestilentia Nahash Infinity Cultus Cavus

PESTILENTIA,

Хотя PESTILENTIA, прощающиеся то ли на время, то ли на вообще со сценический активностью в Беларуси (?), напустив в зал ладана и облачив свой сет в церковные песнопения, также разнообразили суровую сцену Vox Diaboli III элементами черного праздника и сановитым изяществом. Красивое было, убедительное, экспрессивное выступление — с падающим в эмоциональном порыве на колени гостевым вокалистом VERWÜSTUNG. Для прощания в самый раз.

Любопытно, что, убирая со сцены форпост в лице PESTILENTIA, Niemaracz Clan разнообразил свое мерч-присутствие: помимо традиционных маек etc, на стенде Possession появилось в фирменное milk stout пиво (маленькая бутылочка — 10 руб.) с, цитирую, «гнилой спермой и блевотиной Черного Козла». Вероятно, чтобы, если пиво испортится, к вкусу не придирались. Ну или для адептов спермы/блевотины. В наше толерантное время, знаете, не исключены и подобные персонажи.

ŁATANU, открывавшие вечер и неплохие в записи, вживую выглядели слишком скованно. Не интересно. VERWÜSTUNG, гораздо более шумные и отвязные в прошлом году, в этот раз смотрелись как-то излишне спокойно (трезвые, что ли, приехали?), и даже выделяющийся на общем ч/б/загримированном фоне прикид вокалиста не добавил их сету чада и угара. А ведь музыка предполагает! VERWÜSTUNG — это про драйв. Про олдскульный отрыв, про дурной безбашенный блэк-трэш-панк-рок-н-ролл, когда дозволено все, что не истинно. Однако, видимо, фирменный самогон-таки не довезли. Или не допили — я точно не знаю. Как бы там ни было, хотя и играли отменно, отрыва не вышло.

обзоры концертов Łatanu Verwüstung Pestilentia Nahash Infinity Cultus Cavus

CAVUS

Финский CAVUS, маскулинно-напористый, мизантропически-агрессивный и деструктивный, музыкально запомнился лишь нажористой бас-гитарой; бодряще-размашистой, словно свинцовый сапог, ритм-секцией. Музыкально их The New Era (второй альбом, вышедший в этом году после десяти лет молчания) ничего нового предложить просто не в состоянии.

И… тем приятнее зашел следом голландский CULTUS. Группа эта — по сути, one-man проект человека, известного в узких кругах ограниченных людей, как Arjan. Arjan презирает тленный мир. Arjan назвал песни своего последнего альбома (и единственного, реализованного в CD-формате, а не на кассете) Gezeteld In Zegeruïnen римскими цифрами. Arjan умеет оборачивать тленный мир плотной, как полиэтилен, гитарно-сумрачной пленкой. Словно дачник — ненавистные помидоры. Угнетая и подавляя непроницаемой интенсивной мелодик-блэк-атмосферщиной.

Подводя итоги: суббота не прожита зря. PESTILENTIA проводили. NAHASH — бесподобно. INFINITY следовало бы ставить в середине концерта. Без CAVUS можно было бы обойтись. VERWÜSTUNG — работать над алкоголизацией и угаром. Спасибо всем, кто пришел. Black Metal ist Krieg. Мария из «Лютого Букинга» — не сдавайся!

Фоторепортаж смотрим здесь. Видео на станичке — с ютуб-канала rthdxfff.