Главная » Металика » Дэйв Мастейн: «Если в металле и существуют границы «экстрима» – Slayer их достигли»

Дэйв Мастейн: «Если в металле и существуют границы «экстрима» – Slayer их достигли»

[Статья из журнала «Metal Hammer» за апрель 2018 года]

Спустя почти четыре десятка лет, Slayer, группа, ставшая понятием «трэша» и «экстрима» в этом жанре, уйдёт на покой, откатав прощальный мировой тур. Мы попросили Дэйва Мастейна, фронтмена Megadeth, икону металла и представителя трэшевой сцены Лос-Анджелеса/Сан-Франциско, поделиться мыслями об окончании эпохи и дружбе с Керри Кингом, а также воздать должное одному из главных столпов жанра.

Во-первых, я считаю, что Slayer не уйдут на покой. Эта группа просто так «на покой» не уйдёт. Они завершат карьеру, но хлопнут дверью так, что она слетит с петель. Эти ребята сделали невероятный вклад в развитие металла и трэша, и я сомневаюсь, что Керри Кинг когда-нибудь уйдёт на покой.

Когда я впервые с ним познакомился, мы тут же стали друзьями. Он отыграл с Megadeth несколько концертов, пока в группе было три человека и мы искали второго гитариста, и тогда он был другим… с длинными волосами! Помню, приезжал к нему домой, а он сидел на полу с молотком, кожаным ремнём и гвоздями, изготавливая себе пояс, а его отец, шериф полиции Лос-Анджелеса, который всех называл придурками, сидел в шезлонге позади Керри. На заднем дворике у Керри стоял гараж, забитый этим барахлом. Когда мы впервые отыграли с ним в составе Megadeth, по бокам сцены стояли эти нелепые усилители и была эта тема с армейскими мешками, проволокой и прочей хернёй. Всё это мы изготовили в саду Керри. Вместе.

С тех пор мы отыграли около сотни концертов, и за годы не раз ссорились и мирились, потому что Керри привык говорить, что думает. Иногда он может в шутку сказать, а иногда не в шутку. Но он прекрасный друг и я с огромным уважением отношусь к тому, чего добились парни из Slayer.

Не стоит забывать, что мы играли со Slayer задолго до того, как они сформировали своё звучание, пытаясь всё ещё, так сказать, научиться ходить. Чувствую себя стариком, но мне посчастливилось увидеть, кем они стали. И мне, как человеку, оказавшему немалое влияние на трэш-метал, было приятно наблюдать, как группа, стоявшая за начертанным кругом, постепенно входит в него, вполне заслуженно требуя право стоять в самом центре.

Что касается металла, если и существуют границы экстремального металла, Slayer их давно достигли. Всегда будет кто-нибудь быстрее; кто напишет песни о войне, убийцах и оккультизме; всегда будут песни, исполняемые на молниеносной скорости и с убийственными барабанами и всё такое, но это будет уже что-то другое. В этом и заключается величие Slayer. Эти ублюдки недосягаемы!

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук

* Иностранная пресса печатается на месяц-полтора вперёд


Dimon