Главная » Металика » Джеймс Хэтфилд: «Нам не интересно сочинять одно и то же»

Джеймс Хэтфилд: «Нам не интересно сочинять одно и то же»

[Отрывок из интервью журналу «So What!» за февраль 2018 года]

Почему ваша группа не выглядит как ностальгический коллектив, как многие команды, существующие уже несколько десятков лет?

Джеймс: «Я не хочу сказать ничего плохого про остальные команды, потому что знаю, что им не насрать, но и НАМ не наср*ть. Нас заботит наша группа. Нам нравится то, чем мы занимаемся, и мы хотим продолжать в том же духе. Мы вечно недовольны собой, всегда стремимся совершенствоваться, это и есть наша мотивация. Мы – перфекционисты. Мы хотим выпускать самый лучший товар, либо не выпускать вообще. Мы честны перед собой и своими поклонниками. Всё это требует немалых усилий, но оно того стоит. В итоге, старания окупаются. Мы не паримся о том, что музыка наша звучит не в нашем стиле, потому что в итоге всё равно остаются фирменные фишки Metallica. Однако нам не интересно сочинять одно и то же. Знаю, некоторые группы из года в год выпускают одни и те же альбомы и песни, только названия разные. Они боятся попробовать что-нибудь новое и придерживаются проверенной формулы. Мы абсолютно ничего не боимся и постоянно исследуем что-то новое. Мы чувствуем себя свободными в этом плане, но всё равно сочиняем, по большей части, в своём стиле. Однако присутствуют в нашей музыке и новые свежие элементы, потому что появляются новые влияния. Больше всего нас волнует наша группа.»

Кирк Хэмметт добавил:

Кирк: «На мой взгляд, мы по-прежнему звучим живо и бодро. В нашей музыке чувствуется юношеская энергия, которая формирует звучание группы. Много энергии, динамики, эмоций. Такое бывает лет в 20-25. Во многом, именно поэтому молодая аудитория не считает нас «старыми пердунами», они видят, что мы полны сил и желания выходить на сцену и рубить металл. Если не смотреть на задники наших альбомов и буклеты с нашими фотками, никогда не скажешь, что эти песни записаны 50-летними мужиками. Ларс очень хорошо сказал: «Несколько парнишек, разменявших, блядь, шестой десяток. Только они об этом не знают!»

Хэмметт о реакции на альбом ‘Hardwired… To Self-Destruct’ (2016):

Кирк: «Всё прекрасно. Мы очень рады, что публика по-прежнему нас поддерживает. Они понимают эту музыку на том же уровне, что и мы, и покупают альбомы на физическом носителе. И приятно видеть их на наших концертах. Наши шоу проходят с огромным успехом, и публика с удовольствием отрывается под новые песни. А это для меня важно. Давно аудитория не принимала так хорошо новый материал. Обычно у них к нему скептическое отношение, и все хотят услышать классику. Всё охуительно. Давно я такого энтузиазма не наблюдал.»

Источник: “So What!”
Перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук




Dimon