Главная » Металика » Эрик Питерсон из Testament: «следующий альбом планируем выпустить в 2019 году»

Эрик Питерсон из Testament: «следующий альбом планируем выпустить в 2019 году»

Гитарист-основатель о юношеских воспоминаниях, планах насчёт нового альбома, книге Testament и многом другом.

Как дела в лагере Testament?

Недавно были в Японии. В прошлом году отыграли первый сольный тур в поддержку ‘Brotherhood Of The Snake’ и он прошёл весьма успешно. Мы были довольны. В Европу мы всегда брали с собой крутые команды, но, мне кажется, никогда не гастролировали с группами одного с нами уровня. Были разговоры о том, чтобы везде выступали молодые талантливые команды, но мы взяли с собой Annihilator и Death Angel, а эти коллективы способны отыграть сольный тур. К тому же, у нас были свои декорации. Получается недёшево, но мы рады, что в этот раз всё сработало. Тур завершился 11 декабря, и у нас было пару месяцев на отдых, потом поехали в Японию, и всё прошло отлично. Выступили в компании Exodus и Warbringer, а теперь собираемся в Европу на вторую часть тура. Мы должны были поехать с Amon Amarth, но вышли накладки с азиатским расписанием, да и потом они решили, что мы способны отыграть сольный тур. Мы не такие популярные, как они, но заслуживаем больше, чем роль команды разогрева. В Швеции альбом ‘Brotherhood Of The Snake’ занял приличные позиции, поэтому давно пора туда съездить. Не знаю, удастся ли привезти декорации, но мы сыграем новую программу с редкими песнями, это будет непросто выступление с усилителями и задником на сцене. Будет немного больше, чем я надеюсь. С бюджетом только вопрос придётся решить (смеётся).

Работаете над следующим альбомом?

Как и в прошлый раз, я пока собираю риффы, у меня целая «риффотека». Некоторые идеи на телефоне хранятся, некоторые записаны в тетрадке. Я обычно думаю, что запомню рифф, а на следующий день говорю себе: «Бля, что там было-то?». Появляется идея, я записываю её на телефон, сохраняю голосовую заметку, записываю её и отправляю ребятам по почте. Пока вроде всё прекрасно работает, потому что через месяц я могу вспомнить, на чём остановился. Я столько риффов загубил уже за свою карьеру. Мы могли бы много чего интересного сочинить, но я забывал. Точно не уверен, но помню, что риффы были классные. Помню, снилась какая-нибудь песня, в ней и вокал был, и всё, а потом я просыпаюсь, помню её, иду варить кофе и всё…. До свидания!

Тебе лучше не терять телефон, как Кирк Хэмметт.

Да. Я как чувствовал, что ты вспомнишь. Не собираюсь я терять телефон. У меня всё сохраняется в «облаке». Понятия не имею, что у него был за телефон. «Чувак, ты про «облако»-то слышал?»

Вы говорили, что следующий альбом выйдет раньше, чем через четыре года. Планируете ли выпустить его в 2019?

Надеюсь, да. При условии, что не будем соглашаться на каждый тур. И Чак Билли, похоже, со мной солидарен в этом вопросе. Мы планировали завершить тур в августе 2018 и в конце года, возможно, отправиться в студию, а альбом выпустить в 2019. Но Slayer объявили о завершении карьеры и скоро отправятся в финальное мировое турне. Они хотят, чтобы мы поехали с ними. Полагаю, если так дело пойдёт, придётся с альбомом немного подождать, но изначально мы планируем выпустить пластинку в 2019 году. Мы отыграем на нескольких летних фестивалях. Их будет немного. Придётся от некоторых отказаться, потому что едем в масштабный тур в компании Slayer.

А сами не думали о завершении карьеры? Финальный тур?

Не думаю, что нам уже пора. Кто знает, что случится. У Slayer другая ситуация, но они не намного старше нас. Конечно же, они гораздо успешнее и могут попрощаться красиво. Когда настанет наше время, я думаю, мы тоже отправимся в финальный мировой тур. Покатаемся по миру годика полтора, но пока об этом рано говорить. Не скажу, что мы будем играть ещё долгие годы, но пару альбомов ещё выпустим.

Над следующим альбомом будете работать с Хуаном Уртегой или снова с Энди Снипом?

Эээм…. Возможно, с Хуаном, он же местный. Не уверен насчёт Энди. Ты ничего не слышал?

Слышал. Он будет гастролировать с Judas Priest.

Да (смеётся). В юности был прикол… Всегда с другом спорили, кто Типтон, а кто – К.К. Даунинг. Конечно же, я не похож на К.К., но мы всегда спорили. А теперь я говорю: «Ну, ты уж точно не К.К. Ты – Типтон», а друг говорит: «Ну, а ты так и не стал К.К.», и я думаю: «Бляяя» (смеётся).

Когда выйдет книга Testament?

Книга? Ну, процесс немного затянулся. Они хотят аудио-материалы, а мне для этого нужно в гараж лезть – времени не могу найти с постоянными гастролями. Пока с книгой тормознули, но она обязательно увидит свет. Может быть, разберёмся с бардаком и выпустим книгу к Рождеству 2018 года. Меня твой вопрос, честно говоря, удивил, потому что я и забыл о книге (смеётся). Мы всё спешили с книгой, а потом раз и тормознули, потому что издательство захотело устроить предварительную продажу, но, мне кажется, не все поняли, что происходит. Книгу мы обязательно выпустим. Только позже.

Крутая книга должна получиться. Поклонникам такое нравится.

Да, когда будет готова – получится настоящая бомба. Нужно только с аудиофайлами определиться. К примеру, не вошедшие «нарезки» с альбома ‘The Legacy’ (1987) или что-то вроде того. У меня была кассета с нашей репетицией до того, как мы поехали записываться в Нью-Йорк, там материал получился гораздо агрессивнее, чем альбом и звучание крутое, но это была всего лишь кассета. Мощные были песни. Но как загорелась красная лампочка (в студии), мы подумали: «Да ну нах*р!».

Ностальгируешь по «старым добрым временам?»

Да, многое вспоминается, особенно когда видишь какую-нибудь фотку или слышишь демку. Смотря на некоторые фотографии, могу даже сказать: «О, да! Помню! В тот день мы ели буррито и покупали дешёвое пиво».

Расскажи о своих воспоминаниях, когда ты только сколотил группу.

Встречи с коллегами по цеху, тусовки. Ходил на выступления Exodus и Metallica в Районе Залива. Потом мы зависали с Джеймсом Хэтфилдом и пили пивко. Я гонялся за ним по всему футбольному полю, потому что он меня подкалывал. Говорил, что моя демка звучит как Slayer. Я пытался его догнать, у него в руке буррито и пиво. Он бежал и ржал надо мной, а бухой пытался его догнать. Всякая такая х*рня (смеётся). Он встречался с моей двоюродной сестрой, поэтому мы втроём с Джеймсом затаривались упаковкой пива из шести банок и шли на футбольное (американский футбол) поле в Аламиде. Покупали буррито и просто тусовались. Необычный вечер! Ещё было круто познакомиться с ребятами из Mercyful Fate. Я тусовался с Майклом Деннером. У меня до сих пор есть плакат с надписью: «Удачи, Legacy!».

А с кем из своих кумиров-гитаристов ты познакомился?

С Майклом Шенкером, конечно же. Ранних UFO мне увидеть не довелось. Видел их на фестивале Day On The Green в Окленде, но я тогда был подростком и особо от них не тащился. Кажется, это был альбом ‘No Heavy Petting’ (1976). И потом он сыграл первое соло на разогреве у группы Cheap Trick. Я, кстати, подарил ему одну из своих гастрольных джинсовок Testament и увидел, как он отдал её своей девушке, когда уже я уходил, и я подумал: «Бля, ну чувак!». Он играл ‘Walk On Water’ с UFO и мы с Харальд Ойменом и ещё несколькими дружбанами прыгали весь вечер. Он сыграл весь свой старый классический репертуар и было охренительно. До нас дошли слухи, что предыдущим вечером он ушёл со сцены, но прекрасно провёл время на сцене. У него струна порвалась, но он продолжал играть.

Помнишь, какую пластинку ты купил на свои собственные деньги?

Да. Из всех мест, где я жил, Лафейетт в Калифорнии был крошечным городком между Конкордом и Оклендом. Не пригород, но скорее лесной такой небольшой городок. Был там магазинчик под названием «Обмен Пластинками» и висел плакат ‘Tokyo Tapes’ (Scorpions) и ‘Unleashed In The East’ (Judas Priest)… нет, это был не первый раз. Первую пластинку, которую я купил…и я был в пятом классе – ‘Dressed To Kill’ (Kiss). Не мог решить, какую брать и всё смотрел на ‘Rock And Rolll Over’ и хотел ту, которую видел в журнале «Цирк» – альбом ‘Destroyer’. Мне нравилась обложка. Но когда, наконец, накопил достаточно денег, развозя газеты, купил ‘Rock And Roll Over’ и ‘Destroyer’ и это мои любимые альбомы, но когда я купил ‘ALIVE’, он и стал моим любимым диском. Я умел играть на воображаемых гитарах то самое соло. Думаю, не я один.

Перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук


Dimon