Главная » Металика » Фил Деммел: «Мы не разговаривали с Роббом Флинном о его участии в реюнион-концерте Vio-Lence»

Фил Деммел: «Мы не разговаривали с Роббом Флинном о его участии в реюнион-концерте Vio-Lence»

Когда легенды трэша, группа Vio-Lence, анонсировали, что вновь соберутся вместе и 13 апреля в Окленде (клуб Metro) целиком исполнят свою бессмертную классику ‘Eternal Nightmare’ (1988), реакция была невероятная, а билеты были распроданы за несколько часов. Гитарист Фил Деммел рассказал о воссоединении, возможности дальнейших концертов и новой музыки, здоровье вокалиста Шона Киллиана и пояснил, почему бывший гитарист Vio-Lence и нынешний фронтмен Machine Head, Робб Флинн, участия в реюнионе не принимает.

[На момент интервью было анонсировано только одно выступление. Ребята добавили второе шоу, билеты на которое также были мгновенно раскуплены за несколько часов. С разогревом пока не определились]

На концерте вы целиком исполните ваш дебютный альбом, ‘Eternal Nightmare’. Почему именно его?

Похоже, это наша эпохальная пластинка. Мы никогда все песни с альбома не играли. Мы откатали всего три тура, и даже когда выступали дома, пару песен всё равно оставалось. В турах с Testament и Voivod мы не играли ‘Bodies On Bodies’, поэтому сыграем все песни по порядку. Все семь, и посмотрим, получится ли сыграть, как раньше.

Когда Vio-Lence выступали в январе 2018, был благотворительный вечер в поддержку вокалиста Шона Киллиана, у которого диагностировали цирроз печени. Ожидал ли ты, что совсем скоро выступишь на сцене вместе с Шоном?

Год назад был концерт в его поддержку, и устроили его местные ребята. Было очень круто. Machine Head собирались в тур и Робб Флинн всегда был против, чтобы я упоминал и говорил о Vio-Lence. В интервью это была, мягко говоря, запрещённая тема.

Я жалею, что воздерживался от комментариев по этому поводу, но не хотел конфликта. Однако концерт состоялся, и мы вчетвером отыграли. Робб пел, Шон был на сцене. Выглядел он, конечно, неважно, но это было в январе прошлого года. Выглядел он больным, сильно исхудал и зрелище было не из приятных. Парень был в прекрасной форме – раньше у него были «кубики» на животе – поэтому мне реально интересно, как он себя чувствует. В эти выходные еду к нему, чтобы устроить первую репетицию. Не думал, что когда-нибудь сыграю с ним снова, так что это чудесный сюрприз и очень своевременный. Я жду не дождусь.

Робб Флинн не участвует, несмотря на то, что сыграл на альбоме ‘Eternal Nightmare’ и в прошлом году. Он сам отказался или так решила группа?

На гитаре сыграет Рэй Вегас. Мы, честно говоря, Робба даже не спрашивали. Он всегда сторонился любых разговоров и упоминаний о Vio-Lence, будто никогда и не играл в этой команде. Учитывая, что я недавно ушёл из Machine Head, я с ним не общался. Мы и без него справимся; в 2003 году я собирался сочинять новый альбом Vio-Lence и сразу же после этого пришёл в Machine Head. Мне было сказано, что я не имею права писать песни Vio-Lence. Да, Робб сыграл на концерте в январе прошлого года, но в этот раз мы справимся без него.

Ходят слухи, после вашего выступления в Окленде есть вероятность ещё нескольких концертов и даже нового альбома. Вы-то об этом сами думали или же полностью сосредоточены на двух концертах?

Будущие выступления Vio-Lence [смеётся]. Я очень удивлён, кто-то – нет, но слухов о возможных европейских концертах полно: «О, Vio-Lence сыграют в Европе вместе с Overkill!» и всё такое. Никакого тура не планируется. У ребят есть семьи и им нужно быть дома, так что мы всё взвесим и посмотрим, что можно сделать. Официальных предложений пока не поступало, но промоутеры интересовались, чем мы занимаемся. Я считаю, сначала надо отыграть два концерта и доказать самим себе и всем остальным, что мы ещё чего-то можем.

И я не говорю, что этого не будет. Я никогда не думал, что мы снова соберёмся и будем играть. Некоторые коллеги говорили: «Парни, вам нужно отыграть концерты Vio-Lence, а кому спеть, мы найдём», и честно говоря, я не думал, что кому-то за пределами Района Залива есть до нас дело. Это круто. Такой поддержки мы не ожидали. Посмотрим. Если они так хотят это увидеть, что ж… время покажет. Без Шона Vio-Lence мы бы в любом случае никогда возродить не смогли. Он – ключевая фигура этой группы.

Я очень рад, что мой друг здоров и нормально себя чувствует. А совместные репетиции – это уже приятный бонус. Надеюсь, все получат огромное удовольствие. Шон пережил пересадку печени, он был при смерти и вот, теперь хочет играть. И он хочет не просто выйти и спеть ‘Green Manalishi’ со школьными приятелями. Он готов отыграть целый сет Vio-Lence, и поверь это не так уж и просто – я уже не говорю о том, чтобы это спеть!
Я горжусь Шоном, рад быть его другом и горжусь, что снова в этой группе.

Пока не было объявлено о команде разогрева. Можно ли ожидать, как и на предыдущих концертах Vio-Lence, легенд трэша?

Разогрев мы пока не объявляли, пока не обсуждали. Мы поговорили с клубом Metro и владельцем, Томом Ридом, и он сказал, что нет никаких проблем. У нас никогда не было на сцене никаких декораций. Мы попробовали, но поняли, что это не для нас. Мы привыкли играть в джинсах, футболках, никаких «задников», нам даже, наверное, световик не нужен.

Билеты на первый концерт были проданы за шесть с половиной часов. На второй поступят в продажу в субботу, то есть послезавтра. Посмотрим, как пойдёт.

Звёздный состав? Не понимаю, о чём ты. Мы думали о том, чтобы концерт в воскресенье немного разнообразить и уже есть парочка идей. Поменяем сет и, может быть, пригласим кого-нибудь на сцену. Пока не знаем.
Что же касается команд разогрева – мы пытаемся вспомнить былые деньки в клубах Ruthie’s Inn, Stone и Omni, это были легендарные клубы в Районе Залива 80-х, и мы попробуем сохранить ту атмосферу на этих концертах, всё будет серьезно.

Последний альбом Vio-Lence вышел в 1993 году. Спустя 26 лет билеты на ваш концерт распроданы за шесть с половиной часов – как ты отреагировал?

Я был удивлён. Шон сказал: «Я знал, что так будет!», а ребята сказали: «Бля, надо приступать к репетициям!» [смеётся].

С ума сойти, как быстро раскупили билеты. Парень из клуба Metro позвонил мне и сказал: «В будни мы закрыты», и я спросил про пятницу, и он сказал: «Закрыто», но в воскресенье клуб открыт, и помню, смотрел на календарь перед тем, как бронировать концерт, и там была неделя перед Пасхой. И я подумал, назвать мероприятие «Резня В Вербное Воскресенье», чтобы мы могли выпустить специальные футболки и «олдскульные» листовки: «Летняя Резня в компании Suicidal Tendencies и Exodus», что-нибудь в этом роде. А в воскресенье я думал сыграть пораньше, чтобы многие успели домой в свои города, чтобы увидели два концерта, а потом улетели домой – ну, устроить «Неделю Насилия» [Vio-Lence weekend], и чтобы всем было удобно и комфортно.

Короче, мы ждём не дождёмся и у некоторых даже ладошки потеют [смеётся], впереди два концерта подряд. Нех*ёвое раздолье для пятидесятилетних стариков.

Перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук


Dimon