Главная » Новости рока » Ian Gillan — Вокалист DEEP PURPLE возродил свою первую группу THE JAVELINS

Ian Gillan — Вокалист DEEP PURPLE возродил свою первую группу THE JAVELINS

Вокалист DEEP PURPLE Ян Гиллан (Ian Gillan) снова собрал свою самую первую группу THE JAVELINS, в которой он пел в начале 60-х. В первый период своего существования коллектив исполнял программу кавер-версий поп-, соул-, кантри-, джазовых и блюзовых артистов Америки, но так и не сделал никаких записей. Единственный альбом IAN GILLAN & THE JAVELINS “Sole Agency And Representation” был записан и издан в 1994 году, чтобы увековечить ту старую программу. Однако сейчас участники группы решили собраться еще раз.

«Эти современные записи (2018 года) THE JAVELINS выбраны из наших сет-листов 1963 года, когда мне было 18 лет”, — говорит Гиллан. – “Сейчас, по прошествии нескольких лет я снова имею удовольствие и честь работать со своими старыми приятелями из оригинального состава – Гордоном Фэйрмайнером (Gordon Fairminer, соло-гитара), Тони Тэконом (Tony Tacon, ритм-гитара), Тони Уайтфилдом (Tony Whitfield, бас) и Китом Роучем (Keith Roach, барабаны) – над долгожданным LP».

Гиллан описал новый альбом как «подборку цепляющих ритмов и позитивных мелодий». Это определение показывает способности Яна до сих пор смотреть на эти песни и на всю свою карьеру глазами 18-летнего парня, который пел их много лет назад.

На диске представлены кавер-версии Чака Берри (Chuck Berry), THE DRIFTERS, Джерри Ли Льюиса (Jerry Lee Lewis), Рэя Чарльза (Ray Charles), Бадди Холли (Buddy Holly) и Бо Диддли (Bo Diddley). Но это не просто трибьют. Отказавшись от использования каких-либо современных технологий, IAN GILLAN & THE JAVELINS воссоздали спонтанность и подлинное чувство свободы, которое присутствовало в поп- и рок-музыке 50 лет назад, возможно и сами этого не понимая. Одна суперзвезда и четверо друзей, которые пошли совершенно разными жизненными путями (никто не захотел «становиться профессионалом», как говорили в свое время), до сих пор способны передать суть того, что представляет собой выступающая группа.

«Ian Gillan & The Javelins» был записан в студии Chameleon в Гамбурге (Германия) за пять мартовских дней 2018 года. Дон Эйри (Don Airey) из DEEP PURPLE сыграл партии гостевого пианиста. Альбом увидит свет 31 августа на лейбле earMUSIC на CD в диджипаке, на виниле в разворотном конверте (180-граммовая черная пластиника) и в цифровом виде.

В интервью для Kaaos TV Гиллан рассказал о THE JAVELINS следующее: «Большинство ребят из группы бренчали на случайных концертах и иногда практиковались, но по-настоящему не играли лет 50 или даже больше – уже 55-56 лет.

Я подготовил весь материал со Стивом Моррисом (Steve Morris), моим старым партнером из Ливернуля – не Стивом Морсом (Steve Morse), а Стивом Моррисом. И мы послали пленки – 16 песен – каждому из ребят, сказав им: ‘Окей, репетируйте как сумасшедшие в течение шести недель’. После чего мы все встретились в гамбургской студии и в первый день записали 10 песен. Все 16 были записаны за два дня, затем были добавлены соло и разные дополнительные кусочки, в среду было исправлено несколько ошибок, затем мы сняли видеоклип, и дело было сделано. Просто невероятно!»

Он продолжил: «Я слушал черновые миксы до наложения бэк-вокала, девушек и духовой секции – потому что во многих из этих старых песен, у THE COASTERS и Рэя Чарльза, например, была духовая секция, и мы играем их в оригинальном виде. Но, знаете, поскольку они не играли профессионально 50 лет, они совершенно не эволюционировали – они продолжают играть в том же стиле, который был в 1962 году. Соответственно, когда я их слушаю, я думаю: ‘Господи! Это настолько по-настоящему. Это звучит именно так, как звучало в те дни’. Это не музыканты сегодняшнего дня, пытающиеся сделать ретро-версии этих песен, чего я наслушался достаточно. У них всегда навороченный саунд, и не остается места, чтобы вздохнуть, вообще не остается. А здесь все звучит именно так, как я это помню.

Конечно, нам всем за 70, а в студии мы как школьники. Пару лет назад у нас был реюнион – на Рождество мы играли на корабле, который шел вверх по Темзе, и фантастически провели вечер. И это было здорово – болтали, как в старые времена, те же шутки и то же чувство юмора. В этот раз все тоже прошло просто чудесно. Отличный опыт для ребят, которые никогда раньше не были в такой студии. Правда, у нас был другой проект несколько лет назад, который вылился в еще одну подборку (имеется в виду альбом ‘Sole Agency And Representation’, о котором лейбл earMusic в своем пресс-релизе почему-то умалчивает – прим. пер.). И тем не менее, перед сессией присутствовала и нервозность, и беспокойство. Но, бог мне свидетель, они превосходно справились. Каждый день по окончании работы мы садились поесть, пропускали вместе по нескольку кружек пива и просто разговаривали обо всем. Это было замечательно. Фантастический опыт».

http://headbanger.ru/

Ian Gillan. Вокалист DEEP PURPLE возродил свою первую группу THE JAVELINS