Главная » Металика » Immortal. Север пробуждается

Immortal. Север пробуждается

[Статья из журнала «Metal Hammer» за июль 2018 года]

После того, как Аббат вылез из-под обломков Immortal, все взгляды устремились на оставшихся участников группы, Демоназа и Хорга. А чем же ответят они? Вопросов больше нет.

Из всех команд, появившихся в результате взрыва норвежского блэка в начале 90-х, лишь Immortal могут похвастаться безумной преданностью, которая выделяет этот легендарный коллектив среди остальных. Поэтому их возращение стало одним из ГЛАВНЫХ событий 2018 года. Готовящийся к выходу девятый студийный альбом, ‘Northern Chaos Gods’ («Боги Северного Хаоса») – это не просто новая глава славной и богатой на события саги; на этот раз долгожданный новый материал Immortal увидит свет на фоне закулисных страстей на почве неприятного ухода из группы в 2014 году её талисмана, фронтмена Аббата, и последующей судебной борьбы за право пользования именем и логотипом команды.

В октябре 2015 оставшиеся участники, Демоназ и Хорг, выиграв судебный процесс, заявили: «Конфликт возник не из-за того, что кто-то ушёл из группы, как утверждал Аббат. Это были проблемы личного характера. Он отменил репетиции и долгое время мешал прогрессу. Пришлось нам вмешаться… Группе, друзьям и жене он сообщил, что ему снова нужно лечь в реабилитационную клинику. Она ему уже однажды помогла. И мы предложили повременить с новыми песнями, пока он не вылечится. Но он, к сожалению, передумал».

Затем Аббат тайно обратился в суд с целью зарегистрировать право на использование имени и логотипа группы, но ему было отказано, так как суд решил – и не безосновательно – что Аббат является всего лишь соавтором, а не единственным композитором группы. В результате всех этих судебных разбирательств Аббат решил заняться сольной карьерой, а Immortal вернулись, не столько в новом воплощении, сколько в воскресшем старом: впервые со времён альбома ‘Blizzard Beasts’ (1997) основатель и давний гитарист Демоназ вновь взял в руки гитару и впервые в истории коллектива встал за микрофонную стойку. В результате острого тендинита (воспалительное заболевание сухожилий) в 1997 году Демоназ был вынужден отказаться от концертных выступлений, но в силу необходимости и счастливого случая полный энтузиазма он вернулся на передовую Immortal – на этот раз в роли фронтмена.

«В 2011 году я перенёс операцию на плече, и боли в руке прошли, поэтому ситуация изменилась, – пожимает он плечами, – что касается вокала? Ну, мы с Хоргом работали над песнями для альбома и просто решили, что петь буду я. Как-то естественно вышло. Сложно объяснить, но мы все эти годы работали во благо группы не покладая рук, поэтому вопроса и не стояло. Я в группе с момента её основания – кому ещё петь?»

В кои-то веки в мире металла такие перемены не вызовут у пуристов особых замечаний. Демоназ является и оригинальным участником, и главным архитектором концептуальной вселенной Immortal, а Хорг играет в коллективе с середины 90-х. На дворе 2018, и, конечно же, возвращение Immortal БЕЗ Аббата не обойдётся без справедливой доли критики и недовольства со стороны фэнов. Всякие придурки, несомненно, скажут, что это не НАСТОЯЩИЙ Immortal.

«Ну, я об этом не думаю, – рассуждает, хихикая, Демоназ, – если бы мы с первых дней обращали внимание на чужое мнение, группа давно бы развалилась. Критиков всегда хватало. Мы всегда считали так: «Мы Immortal, и нас никто не любит!» Ха-ха-ха! Мы ВСЕГДА считали себя отщепенцами. Однако могу сказать, что у группы мощная связь с поклонниками. Они поймут, что мы никогда не теряли веру в этот коллектив. Никогда не останавливались. А теперь настало время двигаться дальше».

Выходит, что у Демоназа с Хоргом в руках некий металлический эквивалент рояль-флеша. Начиная с молниеносной батареи «открывашки» и до последнего трека, ‘Northern Chaos Gods’ являет собой взрывное, захватывающее дух и невероятно самоуверенное возвращение богов. В эпичности и злобе он, безусловно, не уступает ни одному альбому Immortal, но вместе с тем от пластинки веет свежестью и новизной. Не считая отсутствия фирменного карканья Аббата и его уникального гитарного звучания, сложно представить более могущественное музыкальное перерождение, поскольку песни вроде агрессивной злобной ‘Into Battle Ride’ и «мейденовской» ‘Where Mountains Rise’ одновременно сочетают в себе великолепие и суровость. Чувствуется, что ребята поработали над альбомом основательно, сделав его именно таким, каким и задумывали, не обращая внимания на желания и ожидания фэнов или критиков.

«Мы просто сказали себе: «Давайте сделаем шаг назад и выполним работу добросовестно и качественно, выжмем из себя максимум…» – утверждает Демоназ, – мы всегда хотели сочинить величайший альбом Immortal, но всё не было возможности тщательно продумать детали и как следует обмыслить. Поэтому, может быть, на этот раз у нас получилось. Никакого давления мы не испытывали, мы никуда не спешили и выдали охренительный альбом. Не пытались сделать его идеальным, процесс был естественным. Наверное, впервые за всю карьеру у нас было время подумать. Можно сказать, что времени было завались! Ха-ха-ха!»

Слышать, как норвежский блэковый музыкант выражает полное пренебрежение и нежелание прогибаться, не сильно удивляет, но из уст Демоназа эти слова звучат гораздо искреннее. Immortal никогда не шли на компромиссы, не меняли звучание, видение и взгляды на творчество – в том числе, и мифическое символическое царствие Блаширка. Раз уж на то пошло, ‘Northern Chaos Gods’ ещё сильнее погружает нас в глубины неотразимой сущности Immortal, будто все испытания и расколы последних лет заставили Демоназа и Хорга вернуться в состояние, которое новый фронтмен называет «настоящей атмосферой Immortal».

«Мы хотели создать разносторонний альбом, но при этом быстрый и ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ, – ухмыляется он, – последний трек, ‘Mighty Ravendark’, длится почти 10 минут, и это настоящий эпик. Я всегда хотел сделать нечто подобное, массивное и мощное. Возможно, у нас впервые появилась возможность сделать нечто подобное, но на новой пластинке ощущается атмосфера СТАРОГО Immortal. Мне реально нравятся наши первые четыре-пять альбомов, и я хотел вернуть былую мощь и напор. Очень хотелось передать слушателю этот фирменный безжалостный НАТИСК Immortal».

Столь свирепый и угрюмый в песнях с нового альбома в жизни Демоназ оказался любезным и спокойным в общении. Видно, как он рад слышать от нас первые позитивные впечатления о новом альбоме, и ему не терпится сказать, как же он рад воскресить коллектив, который основал в далёком 1991 году, но равнодушно замечает, что «не видел причины распускать эту группу, и я думаю, меня поймут». Конечно же, он прекрасно понимает, что многие будут ждать злобного осуждения от его бывшего коллеги, но после раскола прошло уже несколько лет, и со-основатель давно занят своим делом и о прошлом не вспоминает. Поскольку альбом готов и впереди Демоназа ждёт общение с журналистами и прессой, главным сейчас для музыканта являются репетиции в новом составе.

Столь долгожданное возращение Демоназа на сцену – возможно, вы будете в экстазе от этой новости – очень вероятно. Тем временем, он и его преданный камрад Хорг продолжили с того момента, где и остановились почти десять лет назад, вооружившись легко узнаваемым духом Immortal. Они готовы неумолимо вкалывать – или, возможно, НЕСТИСЬ вперёд к холодным и суровым красотам Блаширка, оставив сожаления и компромиссы.

«Жалею ли я о чём-нибудь? Не сказал бы, потому что ничего не изменить, – рассуждает Демоназ, – мы пытались решить ситуацию с Аббатом, но ничего не вышло. И вряд ли что-то изменится, поэтому как знать. В 2014 году был не первый раз, когда группа разваливалась. Мы приняли решение двигаться дальше. Не о чем сожалеть. Сожалениями не поможешь. Мы лишь можем смириться и извлечь пользу из этой ситуации… и стараться сделать так, чтобы каждый последующий альбом был круче предыдущего! Ха-ха-ха!»

Альбом ‘Northern Chaos Gods’ выйдет 6 июля на лейбле “Nuclear Blast”