Главная » Новости рока » Iron Maiden — Музыканты пошли на сделку в деле по авторскому праву

Iron Maiden — Музыканты пошли на сделку в деле по авторскому праву

IRON MAIDEN пошли на досудебное урегулирование иска в связи с авторскими правами на свою классическую песню «Hallowed Be Thy Name».

Год назад бывший менеджер различных рок-групп Барри МакКей (Barry McKay) подал в суд на басиста Стива Харриса (Steve Harris) и гитариста Дэйва Мюррея (Dave Murray) по поводу авторства данной композиции, увидевшей свет в 1982 году на альбоме “The Number Of The Beast”. МакКей утверждает, что в песне воспроизведены большие фрагменты композиции «Life’s Shadow», написанной почти на десять лет раньше, одним из авторов которой является музыкант Брайан Куинн (Brian Quinn) под псевдонимом Брайан Ингэм (Brian Ingham).

Вторым автором «Life’s Shadow» был Роберт Бартон (Robert Barton), который позднее записал эту песню для альбома 1974 года своей группы BECKETT (альбом имеет одно с группой название). В то время менеджером BECKETT выступал Род Смоллвуд (Rod Smallwood), впоследствии ставший менеджером IRON MAIDEN.

В судебных документах говорится, что адвокаты Харриса признали тот факт, что басист посетил концерт BECKETT в 1973 году, и что дебютный альбом BECKETT был одним из его любимых дисков в то время.

Хотя, по словам МакКея, Харрису и Мюррею придется заплатить 900 тыс. фунтов стерлингов (примерно $1,25 млн.) на покрытие расходов и ущерба, представитель IRON MAIDEN рассказал сайту Blabbermouth.net, что эта цифра, на самом деле, гораздо ниже.

«Мы не верим, что именно Брайан Куинн написал те спорные шесть строчек более 40 лет назад, как это утверждает Барри МакКей», — заявил представитель IRON MAIDEN. — «Однако в связи с постоянно растущими издержками на юристов и потенциально огромными расходами на разбирательство в суде было более прагматично пойти на досудебное урегулирование с МакКеем и, несмотря на то, что нам этого совсем не хотелось, заплатить ему 100 тыс. фунтов стерлингов (примерно $139 тыс. – прим. пер) – небольшую долю того, что он требовал. Серийный истец, каким является мистер МакКей, это наверняка предвидел».

В ответ на заявление IRON MAIDEN МакКей сказал: «‘Серийный истец’ – это все равно что зелен виноград. Харрис, Мюррей и их менеджеры кажутся мне тотальными лузерами. Однако я сейчас также представляю интересы трех других авторов, которые также утверждают, что Стив Харрис и Дэйв Мюррей обогатились за счет написанных ими текстами. Если это делает меня ‘серийным истцом’, что ж, пускай. Музыканты, чью интеллектуальную собственность эксплуатируют другие лица, не сочинившие ее, имеют право на профессиональную помощь».

В прошлом году IRON MAIDEN исключили «Hallowed Be Thy Name» из своих концертных сет-листов в связи со спором по поводу авторских прав на нее. Достигнутое урегулирование означает, что теперь группа снова сможет исполнять ее на концертах.

В прошлогоднем заявлении компании Phantom Management, которая занимается менеджментом IRON MAIDEN, признается, что “Стив Харрис, будучи большим поклонником BECKETT, включил порядка шести строчек из ‘Life’s Shadow’ в текст своей собственной песни ‘Hallowed Be Thy Name’”. Однако, согласно данному заявлению, Стив считал, что “вопрос был урегулирован несколько лет назад заключением соглашения с Робертом Бартоном”.

http://headbanger.ru/

Iron Maiden. Музыканты пошли на сделку в деле по авторскому праву