Главная » Металика » История песни Saxon ‘Princess Of the Night’

История песни Saxon ‘Princess Of the Night’

[Материал из журнала «Metal Hammer» за октябрь 2018 года *]

Как песня о паровозе стала одним из самых влиятельных хитов НВБХМ?

Взглянув на название «Ночная Принцесса», очень легко понять песню совершенно неправильно.

«Ну, не каждая страна славится паровозами, – смеётся сегодня Бифф Байфорд, вспоминая песню, благодаря которой Saxon стали одними из лидеров Новой Волны Британского Хэви-Метала, – все подпевают припев, но никто не вдумывался в остальной текст песни. К примеру, в Японии нам пришлось объяснять смысл песни. Полагаю, у них была своя собственная теория о том, что же такое «ночная принцесса»…»

Песня родилась у Биффа в туре Saxon 1980 года ‘Strong Arm Of The Law’.

«Я хотел придумать песню о паровозе, потому что мне они очень нравились, когда я рос мальчишкой в Западном Йоркшире. Мы с пацанами любили ночью залезть на эстакаду и смотреть, как проносится почтовый поезд. Потом в начале нашей карьеры мы парковали фургон группы на острове Барри, что в Гламоргане (Южный Уэльс), где находится кладбище паровозов. Приезжали туда и пытались стащить себе что-нибудь. Поэтому я и хотел написать песню о том, что даже в 1980 году было ушедшей эпохой».

Однако Бифф не сразу смог перенести мысли на бумагу и придумать песню, которую фэны Saxon знают и любят сегодня.

«У меня был проработан припев с мелодической линией, но все получилось лишь тогда, когда Пол Куинн придумал рифф. Как только я его услышал, я знал, что смогу написать текст, над которым работал. Мне пришлось немного изменить его рифф, чтобы подогнать под текст, но как только мы с этим справились, всё пошло как по маслу».

На самом деле Saxon репетировали песню перед тем, как её записать без барабанщика Пита Гилла, что привело к небольшой проблеме…

«Не помню, почему Пита с нами не было, но у нас был парень по имени Марк Пиндер, и он придумал шикарную идею для партии басовой бочки во втором куплете. Услышав, что придумал Марк, Пит остался недоволен. В итоге, песню мы записали с Питом».

Песня открывала эпохальный альбом Saxon ‘Denim And Leather’ (1981) и была выпущена синглом, достигшим 57 строчки в хит-параде Великобритании. За годы песня стала одной из самых любимых на концертах Saxon.

«Мы знали, что будет нечто особенное, но не осознавали, насколько её полюбят наши поклонники, – признаётся Бифф, – она по-прежнему одна из наших самых популярных песен на концертах. Всем нравится петь припев, и она стала для нас настоящим гимном».

На концертах Бифф по-прежнему с огромным удовольствием исполняет ‘Princess Of The Night’.

«Я от неё никогда не устаю, – светится он от радости, – я даже не думал, чтобы убрать её из программы, потому что она становится «немного безжизненной». Было время, когда мы вынуждены были это делать, но не потому, что мы устали её исполнять – не хватало времени и приходилось ей жертвовать».

‘Princess Of The Night’, как и сам альбом ‘Denim And Leather’ (1981), оказали невероятное влияние на зарождающуюся сцену НВБХМ, и целые поколения групп, появившихся после Saxon. Если послушать песню Metallica ‘Seek & Destroy’, можно услышать гитарное соло, написанное под явным вдохновением от ‘Princess Of The Night’.

«Парни из Metallica всегда говорили, что Saxon оказали на них огромное влияние, и в песне ‘Seek & Destroy’ это слышно, – соглашается Бифф, а потом, смеясь, добавляет, – лучше бы они перепели ‘Princess Of The Night’ – мы бы хоть бабло срубили! Честно говоря, мало кто её перепевал. Вроде бы такой хитяра, повлиявший на сотни групп… это и удивляет».
Бифф гордится тем, что благодаря Saxon та ушедшая эпоха до сих пор не забыта.

«Мне нравится думать, когда бы мы ни исполняли эту песню, наш энтузиазм и драйв будет поддерживать огонь в глазах и сердцах наших фэнов» – смеётся он.

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук



* — иностранная пресса печатается на месяц вперёд


Dimon