Главная » Металика » Кен Даунинг (ex-Judas Priest): «Прежде чем брать в тур Энди Снипа, ребята из Judas Priest должны были спросить мнения поклонников»

Кен Даунинг (ex-Judas Priest): «Прежде чем брать в тур Энди Снипа, ребята из Judas Priest должны были спросить мнения поклонников»

“Rock Music Star” пообщались с экс-гитаристом Judas Priest Кеном Даунингом (Ken “K.K.” Downing). Выдержки из этого свежайшего интервью в переводе Метбаша далее!

Тебя так и не пригласили в тур с Judas Priest после решения Гленна Типтона завершить гастрольную карьеру в связи с болезнью Паркинсона:

Да, довольно странное решение группы. Поэтому я и сказал, что был весьма шокирован. И дело здесь не во мне, а в том что группа уровня Judas Priest должна принимать во внимание пожелания поклонников. Не хочу звучать как эгоист, но я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО провёл в группе около 40 лет, и все привыкли видеть меня в группе. И в какой-то момент поклонники сами становятся частью группы, имея право на своё мнение и голос.

А сам-то ты общался с ребятами из Judas Priest до заявления Гленна Типтона?

Да. Потом я объявил о том, что шокирован тем, что парни не позвали меня обратно. Но, честно говоря, меня многие просили это сказать. Я лишь сказал: «Ну раз так, лучше любой Judas Priest, чем никакой». Я прокомментировал их решение взять Энди Снипа. Мы с ним хорошие друзья. Я написал ему электронное письмо. Я сказал – не помню уже дословно – что Энди смог бы помочь ребятам на новой пластинке не только, как продюсер, а они решили, что я таким образом высмеиваю тот факт, что Гленн свои партии на альбоме не записывал. Да откуда мне знать? Меня же там не было [смеётся]. И честно говоря, мне было всё равно [смеётся]. Меня настолько оскорбило их решение не приглашать меня обратно в группу, что мне было по херу, кто какие партии записывал. Я считал, что делаю группе одолжение, заявляя, что Энди прекрасно справится с ролью гитариста. Ведь он не только замечательный продюсер, но и музыкант первоклассный. И я им об этом как бы намекал. Они могли выбрать кого угодно, но дело не в этом. Энди – охренительный гитарист и выполняет свою работу, выкладываясь на сцене без остатка. В этом я уверен. Но давайте не будем забывать, что он не провёл в группе 40 лет; а я провёл. И я лишь считаю, что нужно было узнать мнение поклонников. Например, устроить в интернете опрос [смеётся]. Но они этого не сделали.

Почему ты считаешь, что игра Гленна Типтона в последние годы твоего пребывания в группе заметно ухудшилась?

Здоровья Гленну! Но честно говоря, временами БЫЛО заметно, что Гленн был не в форме. В книге я говорю о том, что в 80-е Гленн заметно перебарщивал с пьянками. Но это его выбор. Это же рок-н-ролл, и не мне кого-то осуждать. Но бывали случаи, когда Гленн вёл себя совсем по-рок-н-ролльному, и нас это настораживало. Меня беспокоило, как я отыграю. Я хотел выдавать максимум своих возможностей каждый вечер, но иначе я и не умею. Конечно же, позже Гленн мог выпить пару бутылочек пива, и в этом нет ничего страшного, но в какой-то момент его увлечение начинало сказываться на игре. И я нервничал, как и остальные ребята. Когда в группе был Тим Оуэнс, его это тоже настораживало. Представь, ты в машине едешь с друзьями, а за рулём сидит пьяный парень, который ещё и по дороге глушит – разве хочется рисковать ради него жизнью? Вот то же самое было и на сцене – мы не чувствовали себя в безопасности. И не только я. А когда я нервничаю, я не могу нормально отыграть концерт. Я хочу, чтобы все партии и ноты были сыграны точь-в-точь. Да, ошибки делают ВСЕ, все могут лажануть, ведь все мы люди – усталость или самочувствие не к чёрту. Но если это самопроизвольно – ничего хорошего в этом нет. Это довольно эгоистично с его стороны. И я не хочу сказать, что рок-н-ролл – это не рок-н-ролл. Но вот ТАКОЕ поведение и много чего ещё стали для меня последней каплей. Если бы я закрыл на это глаза, возможно, сегодня я был бы на сцене. Но кто знает? Когда расстаёшься с девушкой, через некоторое время находишь новую и привыкаешь к ней – вот у нас было так. Поэтому жаль, конечно, что так вышло. Меня никогда не интересовала сольная карьера, да и сайт я собственный делать не собирался, как и продавать мерч. Я всегда был предан этой группе.

О праздновании 50-летия Judas Priest:

Я понятия не имею, что они задумали. Но в 2019 году группе исполняется ровно 50 лет. В 1969 году в группе были мы с Яном Хиллом. Насколько я помню, Роб Хэлфорд с Гленном пришли в начале 70-х. Поэтому какие 50 лет? Их тогда в группе не было, разве я не прав? Всё это, конечно, странно немного. Вывеска, конечно, классная – аншлаги им гарантированы. Да и 50 лет – это приличный срок. Но посмотрим, что будет. Не знаю, что Роб задумал. Я слышал, он говорил об этом в интервью, но мне он ничего об этом не говорил. Мне слабо верится, что они меня позовут.

Книга Кеннета Даунинга “Heavy Duty: Days And Nights In Judas Priest” вышла 18 сентября.

Перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук


Dimon