Главная » Металика » Кирк Хэмметт вспоминает Пола Бэлоффа из Exodus

Кирк Хэмметт вспоминает Пола Бэлоффа из Exodus

(Февраль 2002)

Я хотел сколотить группу, которая была бы похожа на мою любимую команду UFO, и пытался найти музыкантов, которым бы нравилась музыка, которую я слушал. UFO, Iron Maiden, Motorhead, Judas Priest, Venom.

И вот как-то вечером я был на вечеринке в Беркли и увидел этого парня. У него был значок Iron Maiden и я подхожу к нему и спрашиваю: «Здарова, чувак. Любишь Iron Maiden?». А он отвечает: «Да, они КРУТЫЕ!!!». Я спрашиваю: «Как тебя звать?». А он говорит: «Меня зовут Пол БЭЛОФФ!!». И я его спрашиваю: «Слышал когда-нибудь UFO?». А он говорит: «Да, слышал» и начинает мне петь ‘Rock Bottom’, а эта песня была одна из тех, которую я хотел сыграть со своей группой, и я ему говорю: «Чувак, оставь мне свой номер и мы немного поджемуем». И он дал мне свой номер и на следующий день приехал ко мне и спел в составе самой первой версии Exodus песню ‘Rock Bottom’. У него был не самый лучший голос в мире, зато он брал невероятной харизмой. Он был ужасно угарным и забавным парнем, он разбирался в музыке и знал, какие мы ставим перед собой цели. А мне этого было достаточно.

Пол был очень классным. Мы играли свой первый концерт в рамках ‘Metal Monday’ в клубе ‘Old Waldorf’… мы, кстати, тогда впервые играли с Metallica. И я был дико поражён тем, как Пол ведёт себя на сцене, ведь опыта у него тогда совсем не было. Он реально знал, что делает и на сцене он чувствовал себя комфортно. Он был отличным фронтменом. Несмотря на его слабый вокал, он брал невероятной харизмой и очень круто исполнял на сцене. Он говорил со сцены дико угарные вещи, и сам он был необычайно весёлым парнем.

Я думаю, одно из лучших воспоминаний о Поле… как-то ночью мы с ним сидели у него в машине и пили водку прямо из горла. Слушали Venom и Mercyful Fate и были пьяные. Говорили, как мы любим друг друга и как круто, что у нас теперь есть группа. И мы играем ту музыку, которую хотели играть. И я помню, мы вдруг решили увековечить это. Достали лезвие и начали резать руки.

Кстати вот мой шрам , если видно. Видите этот шрам? Вот здесь у меня был порез.

Я порезал свою руку, Гэри Холт — свою, Том Хантинг — свою и Пол Бэлофф порезал свою. И мы скрепили наш союз кровью. И теперь мы были СВЯЗАНЫ КРОВЬЮ. И сразу же после этого появилась песня ‘Bonded By Blood’ («Связанные Кровью»).

Да, теперь этот шрам напоминает мне о Поле Бэлоффе. Да, он был просто отличным парнем. Отличным человеком. Он был одним из самых экстремальных фронтменов, которых я знал… Ладно, я скажу так – он стал одним из самых экстремальных фронтменов в хэви-метале. Если вы не тащились от МЕТАЛЛА!!!, Пол мог «опустить» вас со сцены.

Он показывал пальцем на какого-нибудь чувака и говорил: «Эй, пид*рок! А ну пошёл вон отсюда!» или «Этот парень хреново трясёт башкой. А ну-ка надерите ему задницу!». Он как бы культивировал это отношение к позерам и любовь к металлу. Чтобы все были экстремальнее некуда. Хэви-метал был его жизнью.

В прошлую пятницу мне позвонил мой брат и сказал, что Пол в больнице. И я позвонил в больницу и мне сказали, что… точнее я связался с Риком Хунолтом, вторым гитаристом Exodus, и он сказал, что Пол отправился кататься на велике и потом вернулся. Его девушка пошла за велосипедом, и когда она туда пришла, у Пола уже был приступ. Они позвонили 911 , отвезли его в больницу и он уже ничего не понимал. Когда я разговаривал с Риком, ему сказали, что мозг Пола уже отключён. Так что я понимал, когда такое происходит – обратной дороги нет. Выход один.

Да, это большая потеря. По крайней мере, для меня, потому что Пол в какой-то степени меня направил. Он был тем самым недостающим звеном в моей первой металлической группе, и когда я его нашёл, я подумал про себя: «Теперь мы можем двигаться вперёд». Он был удивительно забавным парнем, очень умным, очень преданным, готов был сделать для друзей все, что угодно. Очень жаль, что его больше нет. Мне его не хватает. Но по крайней мере, у нас есть первый альбом Exodus. И спасибо за это Богу!

Есть у меня одна из его любимых фраз. Он объявлял песню Exodus на их последнем концертном альбоме и сказал: «ЭТА ПЕСНЯ СТАРЕЕ ДЕРЬМА И ТЯЖЕЛЕЕ ВРЕМЕНИ!!!». Прекрасная фраза. И вот так я и хочу о нём думать.

Тяжелее времени…

Увидимся, Пол.

Перевод: Станислав «ThRaSheR» Ткачук


Dimon