Главная » Металика » Кукол дёргают за нитки… История обложки альбома Metallica “Master of Puppets”! 33 года легендарному альбому

Кукол дёргают за нитки… История обложки альбома Metallica “Master of Puppets”! 33 года легендарному альбому

3 марта 1986 года вышел великий “Master Of Puppets”! Сегодня альбому исполняется ровно 33 года! С гордостью по случаю этого события представляем вам следующую статью из небольшого цикла, который мы запустили на днях — история обложки “MOP”.

[Материал журнала «Revolver Magazine» январь 2019 года]

Если присмотреться, в правом нижнем углу обложки в траве можно увидеть мои инициалы, Д.Б., – рассказывал Дон Бротигэм в 2007. Художник мирового класса и иллюстратор говорил о сцене «Кошмар на Кладбище Арлингтона», которую придумал для обложки альбома Metallica ‘Master Of Puppets’ (1986), – хотелось бы помнить больше, но, полагаю, оформив несколько сотен картин и иллюстраций, просто сбиваешься со счёта!». Учитывая послужной список, состоящий из обложек книг Стивена Кинга («Противостояние»), Дина Кунца («Слёзы Дракона») и Герберта Джорджа Уэллса («Остров Доктора Моро») – не говоря уже об обложках альбомов Motley Crue (‘Dr. Feelgood’), AC/DC (‘The Razor’s Edge’), Anthrax (‘Persistence Of Time’) и Джеймса Брауна (‘The Payback’) – легко понять, почему детали картины, которую Бротингэм оформил 22 года назад (а именно, в декабре 1985) художник помнит… ну, слабовато.

Однако кое-что Бротигэм всё же помнил: где-то в середине ’85 к нему обратился менеджмент Metallica с просьбой нарисовать обложку третьего альбома группы, теперь уже ставшего мультиплатиновым, на котором содержится абсолютная классика трэша вроде ‘Battery’, заглавного трека и ‘Welcome Home (Sanitarium)’. Альбом также стал последним для басиста Клиффа Бёртона, трагически погибшего в автобусной аварии всего через полгода после выхода пластинки. Несмотря на солдатскую каску, висящую на крайнем левом кресте – вероятно, отсылка к антивоенной песне ‘Disposable Heroes’ («Одноразовые Герои») – Бротигэм нарисовал обложку, не слыша ни единого риффа. «Может быть, и была возможность послушать, но я не помню, чтобы мне давали предварительную копию альбома, – пояснил художник, – но я бы сказал, каска имеет кое-какое отношение к этой песне, потому что обычно, когда речь заходит о выборе обложки, группы любят предлагать кучу идей и вариантов. И в данном случае идея была, безусловно, НЕ моя».

Концепцию и дизайн обложки «Кукловода» действительно придумала Metallica вместе с менеджером Питером Меншем. Финальный вариант схематично набросал Джеймс Хэтфилд и отправил Бротигэму как образец. Барабанщик Metallica Ларс Ульрих сказал, что обложка воплощает идею о том, что человек – будь то солдаты («Одноразовые Герои») или наркоманы (заглавный трек) – неосознанно подвергается манипуляции. Эта тема проходит красной нитью через весь альбом.

Художник довёл иллюстрацию до ума – акриловыми красками, а также аэрографом и кистью – всего за три дня, поскольку у Дона было множество коммерческих заказов. «Когда выгодные предложения сыплются одно за другим, приходится работать на износ, при этом все ждут шедевра» – объяснил Дон. Финальная иллюстрация размером 43х43 см была нарисована на твёрдом картоне, чтобы полотно не сворачивалось. Как говорил Бротигэм, оригинал картины купили Джон и Марша Зазула из Megaforce – лейбла, на котором Metallica выпустила дебютный альбом, ‘Kill ‘Em All’. Художник сказал, что это была одна из его любимых работ. «До сих пор приятно видеть обложку, которую я нарисовал больше 20 лет назад, на футболках и постерах по всему миру, – с восторгом говорил Дон, – надеюсь, многим действительно нравится иллюстрация и дело не только в популярности группы!».

Не только…
В 2002 году Джон и Марша Зазула продали оригинальную иллюстрацию на “eBay” за 7 000 долларов, а в 2008 картина была продана на аукционе за 35 000 долларов. К сожалению, в январе 2008, после продолжительной борьбы с раком желудка, Бротигэм умер. Его инициалы увековечены в нижнем правом углу канонической обложки, украшающей один из истинных шедевров тяжёлого металла.

Перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук

P.S. В 2017 году Metallica выпустила переиздание альбома “Master of Puppets” в ремастеринге в виде делюкс-издания с целой кучей дисков различного содержания, а также книжкой о создании альбома глазами людей, которые так или иначе участвовали в этом. Цикл публикаций с этими ценнейшими воспоминаниями (в переводе) будет запущен на Метбаше совсем скоро в привычном формате!


Dimon