Главная » Металика » Ларс Ульрих: «Мы не давали Джейсону послаблений, чтобы он не зазнавался»

Ларс Ульрих: «Мы не давали Джейсону послаблений, чтобы он не зазнавался»

[Материал из журнала «Creem Special» за январь 1988 года]

«Ну, нам за годы не сладко пришлось, – недоговаривает гитарист Metallica Джеймс Хэтфилд (James Hetfield), – реально было тяжело. Оборудование спёрли, сломанная рука – но, конечно же, ничто не накрыло нас так, как случившееся с Клиффом в прошлом году. Хуже этого и быть ничего не могло».

Конечно, Хэтфилд имеет в виду трагичную и безвременную смерть басиста Клиффа Бёртона (Cliff Burton), который разбился в гастрольном автобусе Metallica, когда тот вылетел в кювет, а бедного басиста выбросило через окно. Хэтфилд вместе с Ларсом Ульрихом (Lars Ulrich), Кирком Хэмметтом (Kirk Hammett) и новичком Джейсоном Ньюстедом (Jason Newsted) только начинают отходить после той ужасной беды.

«Я-то не пострадал, – грустно продолжает Хэтфилд, – я спал в конце автобуса, потому что не мог спать на этих койках. Обычно я спал рядом с Клиффом! Но той ночью я не мог там спать, потому что был сильный сквозняк. Я убил связки и начинал заболевать. Было ужасно – всё равно, что потерять члена семьи. Поначалу мы не знали, что делать. Разве можно заменить Клиффа? Мы знали, что никто ему и в подмётки не годится. Он был уникальным и оригинальным. Мы знали, что нам нужен сильный парень, но не с таким характером, как у Клиффа. Новый участник должен был прийти со своим стилем игры и магией».

К счастью, поиски нового басиста помогли парням отвлечься от мрачных мыслей после аварии. В противном случае, как говорят сами участники, группа могла бы развалиться.

«Я думаю, если бы не процесс поиска и прослушивание, мы бы сели на дно, – настаивает Ульрих, – поначалу было тяжело. Мы не могли поверить в то, что с нами случилось. Но потом стали себя занимать другими делами. Постоянно о чём-то думали, потому что горевать мы себе позволить не могли. И я не хочу как-то осквернить память Клиффа, но мы были рады, что нам было чем заняться те недели – так дни быстрее летели. В работе. Сегодня мы о нём много думаем. Я часто думаю – сейчас больше чем когда-либо – насколько он был непохожим на других. Такие рождаются раз в сто лет, и мы даже и в мыслях не держим найти кого-нибудь вроде него».

Вместо этого парни из Metallica нашли басиста Flotsam & Jetsam Джейсона Ньюстеда. Давний поклонник Metallica Джейсон говорит, что Metallica в буквальном смысле единственная команда, ради которой он покинул родной коллектив.

«Я отдал Flotsam & Jetsam пять лет, – вздыхает парнишка из Мичигана, – это была вся моя жизнь. Мы выпустили альбом на лейбле Metal Blade, и теперь ребята подписали Elektra. Эта группа была моим детищем. Бизнесом занимался я, половину музыки и все тексты писал я. Если бы не Metallica, я бы не ушёл из Flotsam & Jetsam. Было непросто уходить, потому что мы с барабанщиком все время были вместе; мы с ним через многое прошли. Тяжелый был момент. Поначалу они были взбешены моим заявлением, но теперь всё хорошо. У них новый басист, крупный лейбл и всё у них нормально».

Прийти в уже устоявшуюся сенсационную команду вроде Metallica – особенно при таких ужасно трагичных обстоятельствах – было непросто. Парни пытались справиться со своими внутренними демонами.
«Пошла шумиха, что может быть, я стану новым басистом Metallica, – с трепетом вспоминает Джейсон, – и когда начались прослушивания, я сыграл, и мы с парнями нашли общий язык. Я был безумно рад, что выпал шанс сыграть с ними. Для меня это было огромное событие. Я всё ещё привыкаю. Я пришёл в Metallica в октябре 1986, ровно через месяц после той ужасной аварии».

«Клиффа я не знал лично, – продолжает он, – но чувствовал с ним связь через его игру. Довольно странно занять место музыканта, которым восхищался и брал пример. Я не пытаюсь его копировать. Я лишь пытаюсь достойно играть его партии и музыку. Его басовые соло я даже НЕ ТРОГАЮ – он играл как бог. Я лишь стараюсь создать что-то своё».
Чтобы Джейсону было проще приспособиться в новой семье, парни из Metallica устроили мальчишке «тёплый» приём, всячески над ним подшучивая и дразня.

«Мне вечно достаётся, – смеётся Джейсон, – но никто не говорил, что будет легко».

«О, бедняга Джейсон, – стонет Ларс, – но наши подколы добродушны. Мы поначалу его плохо знали и хотели убедиться в том, чтобы он на себя много не брал – новый басист Metallica и не более. Поначалу ему п*здец как доставалось, чтобы крылья у него не выросли, и он не сказал: «Теперь я в Metallica, я особенный». В нашей группе такая х*рня не прокатывает, её вообще не существует. В Metallica у нас очень специфический юмор, и сомневаюсь, что Джейсон догоняет наши шутки. Иногда он такой доверчивый и наивный, что мы дико с него прёмся».

Однако Джейсон в данный момент в порядке, и все участники готовы подтвердить, что их новичок – охренительный басист и песни сочинять умеет.

«В данный момент у нас нет ни одной новой песни для следующего альбома, – сообщает по секрету Ларс, – но Джейсон кое-что придумал, и звучит весьма п*здато. Очень круто подходит общему настрою и атмосфере в группе. Думаю, в этом плане у Джейсона проблем не будет».

Джейсон соглашается: «Мне стало комфортнее предлагать ребятам идеи. Джеймс Хэтфилд – настоящий гений. Меня поражает его способность сочинять. Он может придумать мощные «хрустящие» риффы, а потом сыграть что-нибудь на акустике или спеть, и тело покроется мурашками. Эти парни – настоящие профессионалы своего дела».

Зная, что новый альбом фэнам ждать ещё долго, группа решила засесть в гараже Сан-Франциско и записать несколько интересных каверов. Назвав своё творение ‘Garage Days Re-Revisited’ («Обратно в Гараж»), похоже, парни остались довольны, но их беспокоит, что песни могут неправильно понять. Ларс объясняет:

«Мы не хотим, чтобы все думали: «О, новый альбом Metallica? Ну и говно!». Важно, чтобы все были в курсе, что это всего лишь «перепевки» – то есть, мы эти песни не писали. И это не продолжение ‘Master Of Puppets’. Просто моднейший подгон нашим фэнам, пока мы засядем работать над новым альбомом».

Добавив к мини-альбому ещё и домашнее видео (с редкими кадрами и выступлениями с Клиффом Бёртоном), парни из Metallica надеются, что фэны дождутся, пока их любимая группа сделает своё дело: напишет, запишет и сыграет новый материал живьём.

«Да, придётся, конечно подождать, ха-ха, – шутит Джеймс, сказав, что ‘Master Of Puppets’ занял у группы «х*еву тучу времени» – но оно того стоит!».

Гитарист Megadeth Дэйв Мастейн не перестаёт поливать дерьмом своих бывших коллег, обвиняя их чуть ли не в том, что у него от них болит голова вплоть до того, что они спёрли его песни.

Ларс весьма лаконичен:

«Не спрашивай меня, какая у него проблема! Я не хочу ничего говорить. Пусть и дальше ноет. Вся эта ситуация лишь его и делает идиотом. Я хочу сказать, что всё это не более чем голимый п*здёж. Мы считаем, он тем самым себя придурком выставляет. Он борется с самим собой и выглядит полным мудаком. На этом у меня всё».

Перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук


Dimon