Главная » Металика » Metallica отдала деньги от премии «Polar» на благотворительность

Metallica отдала деньги от премии «Polar» на благотворительность

Стокгольм, 19 июня. Американская метал-группа Metallica направила на благотворительность денежную составляющую премии “Polar”, которая была вручена ей в минувший четверг. Об этом в понедельник сообщается в пресс-релизе “Polar”.

“Metallica направляет денежную составляющую премии “Polar” афганскому национальному институту музыки (АНИМ), Стокгольмской городской миссии (СГМ) и Всемирному фонду “Детство” (ВФД). Сумма в 1 миллион крон (116 тысяч $) разделена между тремя организациями: 50% выделена СГМ, по 25% — ВФД и АНИМ”, — поясняется в сообщении.

ВФД был основан шведской королевой Сильвией Швеции в 1999 году с целью помощи детям. СГМ — благотворительная организация помощи бездомным.

Король Швеции Карл ХVI Густав вручил в четверг в “Гранд-отеле” Стокгольма музыкальную премию “Polar” за 2018 год Metallica и АНИМ. Объясняя свой выбор в отношении Metallica, жюри премии отмечает, что со времен Вагнера и Чайковского никто “не создавал музыку, которая была бы такой физической и яростной, но все же одновременно такой доступной”. Что касается АНИМ, то, по мнению судей, организация достойна награды за то, “как использует власть музыки, чтобы трансформировать жизнь молодых людей”.

АНИМ был создан в 2008 году в Кабуле при взаимодействии с министерством просвещения, институт предлагает обучение музыке детям и подросткам, в том числе из малоимущих семей. Существуют два отделения — афганской народной музыки и классической западноевропейской.

“Polar” была учреждена менеджером шведской группы АВВА Стикканом Андерсоном, который основал для этих целей фонд в размере 42 млн крон ($5,5 млн). С 1992 года премия ежегодно вручается исполнителям не только популярной, но и классической музыки. Лауреатами “Polar” в разное время становились Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, София Губайдулина, Пол Маккартни, Боб Дилан, Стиви Уандер, Элтон Джон. Размер премии для каждого исполнителя составляет около $116 тыс.

Члены жюри, выбиравшие победителя музыкальной премии отметили, что «со времен Вагнера и Чайковского никто не создавал музыку, которая была бы такой физической и яростной, но все же одновременно такой доступной».

Ранее сообщалось, что барабанщик группы Metallica Ларс Ульрих (Lars Ulrich) получил рыцарский титул в Дании. Мы писали об этом здесь.

Инфо: “РИА Новости” и “ТАСС”
Источник: “Billboard”

P.S. Отчёт с фотографиями и видео с награждения появится у нас на днях. Мы усердно готовим его начинку.


Dimon