Главная » Металика » Metbash-отчёт: Большая пятёрка из Фриско! Testament в Москве, 24 марта!

Metbash-отчёт: Большая пятёрка из Фриско! Testament в Москве, 24 марта!

В минувшие выходные у любителей тяжёлой музыки был настоящий праздник! Москву и Санкт-Петербург с концертами посетили легендарные «бэй-эриевские» трэшеры Testament! Да не одни, а в компании двух других трэшевых коллективов – финнов Lost Society и ветеранов жанра, группы Annihilator, у которой в России поклонников не меньше, чем у тех же Testament. Обо всём по порядку.

В 2016 году Testament выпустили потрясающий альбом ‘Brotherhood Of The Snake’, после чего отправились, как это обычно бывает, на гастроли. Можно сказать, что с перерывами ребята гастролируют уже второй год, и ещё когда мне удалось пообщаться с Чаком Билли в июле 2016 (незадолго до приезда Testament в Россию с очередными концертами), харизматичный индеец-полукровка сказал, что группа обязательно приедет к нам с новой программой. И вот мы дождались. Однако сначала скажу несколько слов о двух других коллективах, которые «разогревали» московскую (и питерскую) публику.

Финны Lost Society вышли на сцену в начале 8 часов вечера и сразу же принялись зажигать толпу! Ребята ещё совсем молодые, но играют технично. Я уже дважды видел Lost Society и лично общался с двумя гитаристами – парни классные, позитивные, но, на мой взгляд, пока ещё «зелёные». Отыграли они здорово, энергетика у ребят чувствуется, но лично меня не цепляет – особенно это касается последнего на данный момент альбома, ‘Braindead’ (2016). Если бы вместо Lost Society приехали Death Angel, радости было бы куда больше, но увы. Однако стоит сказать, что мальчишек довольно быстро заприметил такой именитый лейбл как Nuclear Blast и предложил контракт. А мы с вами прекрасно знаем, что на Nuclear Blast нет ни одной проходной группы. Полагаю, впереди у ребят ещё много лет успешной карьеры и интересных альбомов. Сыграв порядка восьми песен, финны уступили сцену канадским ветеранам…

Хотя, если честно, ветеран там только один – незаменимый лидер и основатель группы, Джефф Уотерс, повидавший на своём веку всевозможные превратности судьбы, однако парень ни разу не опустил руки. Достойно уважения. В конце 2017 года Annihilator порадовали своих поклонников новым альбомом ‘For The Demented’, который получился на голову выше предыдущего опуса – откровенно провального ‘Suicide Society’ (2015). Но, ещё раз скажу, старина Джефф, безусловно, заслуживает огромного уважения хотя бы уже потому что тянет группу на протяжении 30 лет. Annihilator также исполнили 8 песен. Сет подобрали разнообразный, убойный и интересный. Сыграли ‘King Of The Kill’ , затем перешли к более современному материалу – ‘One To Kill’, ‘No Way Out’ и ‘Twisted Lobotomy’ , вставив в серединку боевик 90-х ‘Set The World On Fire’, который пел весь зал. Напоследок канадцы решили порадовать публику «классикой» 80-х. Конечно же, ни одно выступление не обходится без ‘W.T.Y.D.’ (Welcome To Your Death) и ‘Alison Hell’. Прекрасные трэшевые номера (как и весь дебютный альбом Annihilator 1989 года), а закончили выступление задорной ‘Phantasmagoria’. Несмотря на далеко не юный возраст, Джефф Уотерс носился по сцене как 20-летний паренёк. Сольный концерт Annihilator мне тоже довелось увидеть, и всегда обращаешь внимание на то, как искусно Уотерс работает с публикой. Мне кажется, он никогда не перестаёт улыбаться. Браво, Джефф!

Что ж… публика «разогрета», зал и сцена готовы к выходу главной группы вечера – TESTAMENT!!!!

Примерно в 21:20 по московскому времени свет в зале клуба «Glavclub» погас, и началось!

Поскольку тур проходит в рамках альбома ‘Brotherhood Of The Snake’, с неё (заглавной песни) и начали выступление. Мощная, убойнейшая композиция с очень цепляющим припевом – слова пел весь зал! Затем она плавно перешла в ‘Rise Up’, настоящий гимн трэшеров! Когда вокалист Чак Билли выкрикивал ‘RISE UP!’ , публика неистово вопила в ответ ‘WAAAAAAAAR!’. Энергетика и атмосфера царила потрясающая! Следующей была среднетемповая ‘Pale King’, после чего сыграли ‘More Than Meets The Eye’.

Затем Testament обрушили очередной шквал американского трэша на голодную до драйва и скорости публику, сыграв новую ‘Centuries of Suffering’. Настоящий классический Bay Area thrash в лучших традициях 80-х. Песня просто уничтожает своим напором и мощью! Одна из лучших у группы.

Наэлектризованную обстановку разрядил соло-выступлением Алекс Сколник, в очередной раз показавший, что он не только ученик великого Джо Сатриани, но и один из лучших гитаристов в тяжёлой музыке. Послушайте другие проекты Алекса и сами убедитесь, насколько глубоко и тонко чувствует музыку этот гитарист. Толпа была в восторге! Соло плавно перешло в песню ‘Electric Crown’, на которую в 90-х группа сняла видеоклип (да-да, тогда по MTV крутили правильную музыку). Лёгкая, среднетемповая и мелодичная ‘Electric Crown’ позволила немного передохнуть, потому что дальше нас ждал настоящий гимн «мошеров» INTO THE PIT! («Встаньте дети, встаньте в круг!»). Примерно так можно было перевести слова Чака Билли, который потребовал от ребят в «сёрклпите» полнейшей отдачи и угара. Вечный хит Testament!

Следующей была грувовая ‘Low’. Знаю, многие любят эту песню, но меня не цепляет, как и весь одноимённый альбом 1994 года. Затем Чак Билли попросил зал поднять вверх «козу» и поддержать коренных американцев, коим он является. Вокалист рассказал о значимости этой песни для него – называется она ‘Stronghold’ («Крепость»). Борись за свою крепость и не отдавай земли чужакам! Таков посыл песни! Честно говоря, когда Чак заговорил о родном племени и единстве, возникла мысль, что сейчас сыграют ‘Native Blood’, но в этот вечер обошлось без неё. Однако с альбома ‘Dark Roots Of Earth’ (2012) сыграли эпичную ‘Throne Of Thorns’. Затем Эрик Питерсон исполнил сольный номер, показав, на что он способен.

Эрик – крайне недооценённый гитарист в тяжёлой музыке. Чего только стоят его фирменные «хрустящие» риффы, благодаря которым с первых же секунд узнаётся оригинальное звучание и мелодика Testament. Он же и основал коллектив летом 1983 года. Именно он на пару с Чаком Билли тянет Testament все эти годы, справляясь с различными трудностями, сменами состава и неудачами.

Сегодня все музыканты решили порадовать нас сольными выступлениями, и после ‘Eyes Of Wrath’ настала очередь басиста Стива ДиДжорджио. Про него стоит сказать отдельно – Стив играет на безладовом басу, является участником легендарных Sadus из Сан-Франциско. Также Стив отметился на дебютном альбоме Autopsy ‘Severed Survival’ (1989) и пластинке легендарных Death ‘Individual Thought Patterns’ (1993). Стив – невероятно талантливый музыкант и очень милый и простой в общении. Testament здорово повезло, что у них в составе такой человек. Сыграв ‘First Strike Still Deadly’ , музыканты удалились со сцены, оставив в центре внимания барабанщика – легендарного Джина Хоглана по прозвищу «Атомные Часы». Почему его так называют? Посмотрите хотя бы раз, как этот парень играет на барабанах и вы поймёте. Джин – культовая фигура в тяжёлой музыке. Он в 1983 году ещё самого Дэйва Ломбардо учил играть на двух бас-бочках и одно время помогал ребятам из Slayer. Не говоря уже о том, что Джин является участником легендарных трэшеров Dark Angel (где, между прочим, вместе с Джимом Дёркиным пишет убойнейшие риффы для нового альбома. Да, Джин и на гитаре играть умеет) и успевает играть в миллиарде других коллективов – конечно же, такого музыканта все стремятся оторвать с руками и ногами. Ах да, ещё Джин сыграл на двух альбомах DEATH! Обязательно послушайте!

В общем, барабанное соло господина Хоглана – это отдельное зрелище, описывать которое просто не имеет смысла. Это надо видеть. После небольшой импровизационной инструменталки с весьма непонятным названием ‘Urotsukidôji’ ребята исполнили очередной хит 90-х – ‘Souls Of Black’ (на неё тоже был снят клип).

В этом году исполняется 30 лет второму альбому Testament ‘The New Order’, поэтому не забыли исполнить заглавный трек, прекрасно встреченный московской публикой. Классика всегда принимается на «ура».

Однако самое интересное и вкусное группа оставила напоследок…

Какой концерт Testament обходится без ‘Practice What You Preach’? Одна из моих любимейших песен. Всё в ней идеально. Убойнейший ритм, сумасшедшие риффы, но отдельного внимания заслуживает соло Алекса Сколника. Его можно слушать часами! Настоящее произведение искусства. Сатриани может гордиться своим учеником! Алекс – настоящая жемчужина в мире металла! Невероятно начитанный и умный парень. В прошлый приезд в Россию он купил себе «Идиота» Ф.М. Достоевского. Человек интересуется культурой, литературой и архитектурой. Кстати, он самый младший в группе, и ребята заприметили этого юного виртуоза, когда ему было 16 лет! В середине 90-х Алекс понял, что хочет развиваться как музыкант и гитарист и решил покинуть Testament из-за музыкальных разногласий с остальными участниками – главным образом, Чаком Билли и Эриком Питерсоном. Без него группе пришлось несладко, но они пережили тот тяжёлый период, и в начале 2000-х Алекс вернулся в родные пенаты, поняв, что Testament – его настоящий дом и группа звучит как Testament только с ним (уверен, это не только моё личное мнение).

Приятным и весьма неожиданным сюрпризом стало исполнение ‘Alone In The Dark’, которую в Санкт-Петербурге группа не играла. Московская публика – особенная, и ребята из Testament это чувствовали. Припев пел весь зал! Но это было ещё не все! Все ждали, что своё выступление Testament завершат песней ‘Disciples Of The Watch’, однако Москву ждал ещё один сюрприз!

Чак Билли увидел в ближнем ряду парня, который почти весь концерт держал над головой листок со словами: ‘Пожалуйста, сыграйте OVER THE WALL!!’. Наверное, добряк-здоровяк Билли решил устроить праздник этому парню и всей Москве, сказав: «Да, братишка, это для тебя! Ты весь концерт держишь этот листок!!»

OVER
THE
WALL!!!

О, да! Истинный ТРЭШ!!!! Абсолютный хит! В сёрклпите началось настоящее убийство! (пару разбитых рож в этот вечер тоже повстречалось). Московская публика всегда была самой агрессивной, безумной, живой и энергичной! Testament были очень довольны таким приёмом! Им у нас нравится! Поскольку днём ранее мне посчастливилось побывать и на питерском концерте, я услышал и ‘Disciples Of The Watch’, и ‘Over The Wall’.

Что ж! Это был настоящий праздник трэша и угара! Легендарный коллектив из Района Залива в очередной раз показал, что по праву является одним из лучших представителей американской (и мировой) трэшевой музыкальной сцены! Состав у ребят просто убийственный. Каждый музыкант – профессионал высшего класса и крайне авторитетный человек в металлических кругах.

Отдельно хотелось бы сказать о Чаке Билли. Его присутствие на сцене вызывает бесконечный восторг. Особенно когда знаешь, что ему пришлось пережить. В июне ему исполняется 57 лет, а в 2001 году он успешно поборол рак, обратившись за помощью к местному шаману. И кому как ни ему верить в «кровь предков» и чудеса исцеления от индейских обрядов?! Этот человек заслуживает огромного уважения. Не зря у него на жилетке есть нашивка «ВОЖДЬ»! Такой человек может повести за собой легионы преданных металхэдов.

Не секрет, что оригинальным вокалистом Testament был Стив «Зетро» Суза (ныне рвущий глотку в Exodus), ушедший в 1986 году в стан Exodus, посчитав, что там его ждёт мгновенный успех и славная карьера. Как показало время, он здорово ошибся, однако хочется сказать ему «спасибо», что он ушёл из Testament. Ведь на его место пришёл Чак Билли, с которым группа зазвучала в десять раз мощнее, мелодичнее и качественнее. Вряд ли сегодня кто-нибудь может представить на месте Чака Стива Сузу, однако когда-то было именно так. Всё что ни делается – к лучшему, господа!

Огромное спасибо Testament за то, что они есть! Забудьте о «больших четвёрках» и прочей ерунде. Перед вами большая пятёрка! Пятёрка настоящих профессионалов и людей, посвятивших музыке всю жизнь! Долгой им лет жизни! Команд такого уровня осталось крайне мало. И мы все их знаем.

Ждём вас снова, ребята! Вероятно, с новым альбомом и новой программой.

LONG LIVE BAY AREA THRASH!

Репортаж: Станислав “ThRaSheR” Ткачук

Исполнитель: Testament + Annihilator + Lost Society
Локация: St. Petersburg / Moscow, Russia
Дата: 23-24 марта 2018 года
Арена: клуб “A2″ / “GlavClub Green Concert”

Сет-листы (Москва):

Сет-лист (Lost Society):

1. Trash All Over You
2. KILL (Those Who Oppose Me)
3. Hollow Eyes
4. Rage Me Up
5. N.W.L.
6. Terror Hungry
7. I Am the Antidote
8. Riot

****************************************

Сет-лист (Annihilator):

1. King of the Kill
2. One to Kill
3. No Way Out
4. Set the World on Fire
5. Twisted Lobotomy
6. W.T.Y.D.
7. Alison Hell
8. Phantasmagoria

*******************************************

Сет-лист (Testament):

1. Brotherhood of the Snake
2. Rise Up
3. The Pale King
4. More Than Meets the Eye
5. Centuries of Suffering
6. Guitar Solo (Alex Skolnick)
7. Electric Crown
8. Into the Pit
9. Low
10. Stronghold
11. Throne of Thorns
12. Guitar Solo (Eric Peterson)
13. Eyes of Wrath
14. Bass Solo
15. First Strike Is Deadly
16. Drum Solo
17. Urotsukidôji
18. Souls of Black
19. The New Order
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
20. Practice What You Preach
21. Alone in the Dark
22. Over the Wall

Фото-отчёт:

Фото: Dimon & Александр Колбая / ruevents.ru

Видео-отчёт:




Администрация Metbash.ru выражает благодарность агентству “Spika Concert Agency” за предоставленные аккредитации!


Dimon