Главная » Металика » Slayer. Единственный раз в жизни…

Slayer. Единственный раз в жизни…

[Материал из журнала «Metal Hammer» за январь 2019 года *]

Именно так Рик Сейлз описывает команду вроде Slayer. Уж ему виднее: он более тридцати лет является их менеджером.

Когда Рику позвонили и спросили, не хочет ли он поехать в тур с новой подающей надежды командой под названием Slayer, он только вернулся из тура в качестве менеджера глэмеров второго эшелона, группы Dokken. Рик был уставшим и поначалу предложение отклонил, но друг убедил его пересмотреть свои взгляды.

«Я купил альбом ‘Reign In Blood’ и подсел» – говорит Сейлз. Вскоре он переквалифицировался из гастрольного менеджера в полноценного менеджера – коим является по сей день. Весело ли быть менеджером Slayer или же это тяжёлая работа? «Ну, я занимаюсь этим уже очень давно – конечно, весело. Если бы мне не нравилась моя работа, я бы давно завязал» – говорит он. Но всё же мы спросили его, каково НА САМОМ ДЕЛЕ работать с одной из канонических групп в мире тяжёлой музыки.

Какими парни из Slayer были при первом вашем знакомстве?

Совсем молодыми, двадцать с небольшим. Том и Керри жили с родителями недалеко друг от друга. Джефф жил с девушкой [будущей женой] по имени Кэтрин, и команда репетировала в гараже родителей Тома. Я часто ходил пешком от дома Керри до дома Тома. Семья Тома была очень милой и приветливой, а его мама всех кормила.

На людях Керри выглядит крутым и серьёзным. Он действительно такой или с тобой он другой?

Да нет, он действительно категоричный и серьёзный, это же Керри. И Том такой же. На людях он, может быть, не такой серьёзный, как Керри, но Том знает, что ему нравится, а что не нравится. Эти парни умные и рассудительные и всегда такими были.

Керри Кинг критикует некоторые альбомы Slayer, выпущенные в 1990-х. Какая атмосфера царила в группе в тот период?

В любой музыкальной группе есть творческие споры. Эти парни были братьями. У каждого было своё видение и мнение – Дэйв был потрясающим барабанщиком, просто не сочинял песни. Были альбомы, где инициативу проявлял Том, но были и альбомы, где руководил Керри, и были альбомы, где больше других отличился Джефф. Каждая пластинка уникальна, никаких штампов.

Группе не раз влетало за тексты ‘Angel Of Death’, ‘Jihad’ и обложку ‘Christ Illusion’ (2006). Ты им когда-нибудь говорил: «Ребята, мне кажется, вы перегнули палку»?

Нет. Я их поддерживал. Я считал это искусством, парни высказывали свою точку зрения, а потом к ним цеплялись. Они заставляли думать и чувствовать. Все эти обвинения в антисемитизме абсолютно неумышленны. Общество их обвиняло, но если почитать текст «Ангела Смерти» – это всего лишь рассказ, а не одобрение поступков Йозефа Менгеле.

Пластинка ‘God Hates Us All’ («Господь Нас Всех Ненавидит») вышла 11 сентября 2001 года. Не пострадал ли от этого альбом?

Время мы, конечно, выбрали лучше не придумаешь, но кто же знал? Нет, ни капли. Парни высказали свою точку зрения, и фэны были с ними солидарны. «Если существует бог и он вроде как должен быть замечательным и оберегать нас, почему же он позволяет такому случиться?».

В 2011 году Джеффа укусил паук, пока гитарист лежал в горячей ванне. Укус оказался серьёзным, у Ханнемана прилично разнесло руку, и бактерия стала пожирать кожу. Насколько тяжело было остальным?

Всем было очень тяжело. Мы надеялись, что он поправится и вернётся в группу. Я видел фотографии руки; это был сущий ужас. Даже не представляю, через какой ад ему пришлось пройти, чтобы восстановить ткани, ещё эта пересадка кожи и сколько нервов. Ребятам было тяжело. Никто не говорил: «О, мы больше никогда не увидим Джеффа». Все верили и говорили: «Ладно, мы пока продолжим без него, а он обязательно вернётся».

Был ли шанс, что после смерти Джеффа ребята откажутся двигаться дальше?

Думаю, они такой вариант рассматривали. Но они подумали: «А что бы сказал Джефф, если бы был с нами?». Он бы сказал: «Эй, вы ведь продолжали без меня, пока я был жив». И Джефф одобрительно отнёсся к кандидатуре Гэри Холта, с этим у ребят не было никаких проблем. Но, конечно же, когда после стольких лет теряешь брата, возникает вопрос: «А стоит ли продолжать?». Такова человеческая природа.

Пытался ли ты их отговорить, когда они объявили о завершении карьеры?

Нет, я всё понимал. Том уже давно говорил в прессе, что жил лишь полтора часа на сцене – остальное давалось ему крайне сложно. Но Керри с Томом приняли это решение. И когда они объявили, я их поддержал. Помнишь комика Джерри Сейнфилда? Он был на высоте, вёл одно из самых успешных телевизионных шоу, а потом просто взял и ушёл на покой. Slayer уходят на пике формы.

Это действительно конец? Будут ли в будущем туры или концерты?

Нет, туров больше не будет. Это их лебединая песня, и в этом нет сомнений. Меня спрашивали: «Это будет как с Оззи или Шэр? – сколько ещё «прощальных туров» они собираются откатать?», и я отвечал: «Нет, Slayer уходят на покой раз и навсегда». Они никогда не бросали слов на ветер, поэтому если они говорят, что «всё» – значит «всё».

Когда ты начал с ними работать, думал ли ты, что Slayer станут настолько влиятельной командой?

Конечно. Это было видно после нескольких альбомов. Они оставили свой след в тяжёлой музыке и навсегда вписали своё имя в историю. Они изобрели музыку, которую играют; никто их не превзошёл и не превзойдёт. Такая группа появляется лишь раз в жизни.

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук

* — иностранная пресса печатается на месяц вперёд


Dimon