Главная » Металика » Spastik Children. Детишки с ДЦП

Spastik Children. Детишки с ДЦП

[Материал из журнала «Metal Mania» за май 1987 года]

Сайд-проект Джеймса Хэтфилда рубит самый душевнобольной и безумный металл в Штатах.

Никогда не обвиняйте металхэдов в отсутствии чувства юмора. У некоторых музыкантов было уже несколько забавных проектов. Лемми спел с Уэнди О. Уильямс ‘Stand By Your Man’, невероятно смешную «любовную песню» (что, простите?), если такое вообще существует. Ещё были Stormtroopers Of Death, больше известные как Чарли Бонанте и Скотт «Не» Ян из Anthrax. Здесь никаких песен о любви, но ‘Speak English Or Die’ – один из самых забавнейших альбомов, записанных в наше время.

Ну, есть ещё одна хорошо известная банда с шутливым сайд-проектом. До недавнего времени в группе было два участника Metallica – Джеймс Хэтфилд и ныне покойный, великий Клифф Бёртон. Называли они себя Spastik Children («Детишки с ДЦП»).

Группа состояла из Фреда «Безумца» Коттона («вокал и алкоголизм»), Джеймса Макдональда, который «играл на гитаре и жрал пиво», Клифф на «басу и посасывал пивасик» и Джеймса Хэтфилда – «барабаны и цирроз печени».

Фред утверждает, что идея сколотить такую банду принадлежит ему. «Всё началось в моём гараже. У меня была старая группа – я стучал на барабанах – около года назад, и пока ребята из Metallica были в Копенгагене и записывали ‘Master Of Puppets’, мы и начали играть. Прикалывались, валяли дурака и решили отыграть концерт. Тогда была только гитара, барабаны и я на вокале. Все мы, естественно, были пьяные».

Джеймс с Клиффом появились сразу после этого. «Как только парни вернулись из Копенгагена, – рассказывает Фред, – Клиффу с Джеймсом идея понравилась, и они хотели участвовать, потому что делать им было нечего. Концертов они не давали уже давно, и мы начали играть».

Джеймс сел за ударную установку. Куда??? «Мне нравится х*рачить по чему-нибудь. Это круто, – говорит Джеймс – я всегда любил подурачиться за барабанами, брат играл, и мне всегда хотелось, так что это был мой шанс» – смеётся он.

И вот у нас есть «Детишки с ДЦП», довольно е*анутое название, хоть и прикольное. Фред вспоминает, что взял это название из журнала комиксов Hustler. «Там был Санта-Клаус, и он весь такой, извращенец, короче. Сложно объяснить. В комиксах была фраза «Фонд Детишек с ДЦП», или как-то так, типа он пытается собрать бабки. Мы подумали, звучит забавно, и реально п*здато получилось».

Сейчас Spastik Children стали местным феноменом. Жаль, что за пределами Сан-Франциско их никто не видел. Фред называет живые выступления группы «весёлым угаром алкашей. Собственно, куда уж понятнее».

Несмотря на то, что в Metallica – Джеймс основной автор песен и композитор, здесь он особо в написании песен не участвует. Довольно непросто было бы переключиться с серьёзных текстов до идиотизма Spastik Children. Почти все тексты пишет Фред. «Обычно я пишу прямо на ходу. Мы начинаем играть, и я придумываю текст».

Понятное дело, что ни о какой сыгранности на сцене не может быть и речи, и ребята не пытаются до кого-то чего-то донести своей музыкой и текстами, как это делает Metallica. «Это, по, сути, тупой пьяный угар, – говорит Джеймс, – мы выходим, играем в клубе, играем три песни подряд, одну и ту же!» – смеётся он.

Таким образом концерты длятся дольше, поскольку у группы всего шесть песен в активе. И как отыграть концерт, когда у тебя всего шесть собственных песен? Страдать х*рнёй между песнями! «Обычно мы бухаем перед выходом на сцену, – объясняет Фред, – где-то за полчаса, выжираем как можно больше пива. Все приходят посмотреть, как мы бухие валяемся на сцене».

Песни с трудом можно назвать продуктом трезвого здравого ума. Слушая этих ребят, невольно возникает вопрос, какого чёрта вообще происходит в голове у Фреда: названия песен «Неряха», «Я Люблю Пердёж», «Гной – это Круто» и «Полезная Тёлка». Про последнюю песню Фред сказал: «О тёлках, которые работают в магазинах быстрого питания и на халяву дают пожрать».

Ещё одна песня называется «Харальд О.», и написал её Клифф. Харальд – известный в кругах металлистов фотограф из Района Залива Сан-Франциско. Он упоминается в списке благодарностей в буклете ‘Master Of Puppets’ – ребята называют его «Харальд «Жертва СПИДа» Ооооо». «Так он реально жертва, которую вечно все цепляют» – смеётся Фред.

Что ж, поскольку эта команда серьёзна так же, как привлекательны вши, они себя никак не рекламируют и не продвигают. А следовательно, собирают не так много народу. «Обычно мы просто говорим: «А, пох*й», просто выходим играть. Рубануть металл вечером во вторник» – комментирует Фред. Вот она, спонтанность.

Однако Фред начинает немного зазнаваться и чувствовать себя звездой. «Мы отыграли один концерт с Mentors, – говорит он, – было это в клубе Rock On Broadway. Нас заметили за пару недель до концерта и всё прошло хорошо. Наверное, пока самое крупное шоу. И я понял, что мне нравится играть перед большой аудиторией. Больше энергии». Ну, большинство групп любят играть перед большой аудиторией.

Я слышал, что Spastik Children – это некий ответ из Калифорнии группе S.O.D. Фред с Джеймсом не согласны, поскольку Spastik Children появились почти в то же время, что и S.O.D. «Мы х*рнёй страдаем. Они выпустили винил, а мы ничего не выпускали. Просто местная пьянка. Я понимаю, откуда такое мнение, но мы к этому отношения не имеем» – утверждает Фред.

Джеймс добавляет: «Неее, вообще ничего общего. Ты слышал Mentors?». Да. Самое е*анутое (но забавное), что можно услышать в жизни. «Ну вот, мы как Mentors, только ещё более е*анутые и идиотские, – смеётся он, – но послушав такие перлы как «Сэндвич Любви» (с альбома Mentors ‘You Axed For It’), и другие, вряд ли можно быть ещё более ебнутым. Однако Spastik Children попробовали.

При наличии двух «звёзд» в группе (они ненавидят, когда их так называют, но когда у тебя два «золотых» альбома, ты перерастаешь статус никчёмного бомжа) можно ожидать, что чисто поглазеть на Джеймса и Клиффа.

«Всё так и начиналось, – говорит Фред, – потому что все хотели видеть Клиффа и Джеймса. А потом всем стала по кайфу атмосфера и музыка».

Джеймс добавляет: «Потом подходили и говорили: «Боже, как же они дерьмово играют!», а мы им отвечали: «Сами в ах*е!» – снова смеётся он (ему это, безусловно, в кайф).

Фред действительно надеялся выпустить альбом, но задвинул эту идею после смерти Клиффа. «Я об этом ни с кем не говорил. Думал об этом, но потом произошла эта е*учая трагедия, и я решил об этом даже не упоминать».

Даже несмотря на то, что Клиффа больше нет (но мы его не забыли), группа, безусловно, продолжит играть. Когда Metallica вернётся с гастролей, ожидается, что на басу будет играть Кирк Хэмметт. Никаких разговоров о прекращении не было, даже Джеймс ничего подобного не говорил. «Клифф хотел бы, чтобы мы продолжали валять дурака» – говорит Фред.

Группа очень спонтанна. Если всё закончится, ну и ладно. «Никаких планов мы не строим. Недавно парни были в городе и мы отыграли концерт» – замечает Фред.

Поскольку Джеймс играет в группе на барабанах, недавно возникла проблема. Как можно стучать с рукой в гипсе? Проблему быстро решили. «Мы взяли барабанщика, который изначально был в группе, – объясняет Фред, – пришлось его вернуть. Зовут его «Слоняра», и он реально здоровый толстяк. Мы с Джеймсом поём. Песни, которые «Здоровяк» сыграть не мог, на барабанах играл я, а Джеймс пел». Это называется музыкальной перетасовкой. Однако Джеймс залечил руку, и снова играет в Metallica на гитаре, и, безусловно, продолжит стучать на барабанах в Spastik Children.

Забавно, конечно, подумать, что Джеймс играет на барабанах, да ещё и бухой. Фред говорит, Джеймс довольно крут. «Тебя бы удивила его игра». Ещё он добавляет, что тяжело описать их концерты по одной причине. «Не знаю, я ни х*я не помню. Я мало помню концертов».

Группа планирует сыграть новые треки, написанные Клиффом во время тура. Песня «Публичная Е*ля» – о сексе в публичных местах, а у песни «Похороны Эмбриона» и вовсе е*антуая, но забавная история.

«Давным-давно кто-то в больнице нашёл палату с эмбрионами, и все они лежали в этой палате. Ему их стало жалко, поэтому он типа отстегнул бабло на их похороны» – сказал Фред. П*здец, товарищи!

Такие они, Spastik Children. «Мы психически больные придурки с е*анутым чувством юмора» – признаёт Фред. Может быть, когда-нибудь услышим этот бред на виниле.

Перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук


Dimon