Главная » Металика » Умер продюсер, работавший над альбомом Metallica “Kill ‘Em All”

Умер продюсер, работавший над альбомом Metallica “Kill ‘Em All”

Пол Курсио (Paul Curcio), продюсер дебютного альбома Metallica “Kill ‘Em All” (1983), умер от сердечного приступа в возрасте 74 лет. Его дочь подтвердила журналу Billboard, что это случилось 10 сентября.

“Kill ‘Em All”, краеугольный альбом в истории трэш-метала, последовавший за успешным в андерграунде демо “No Life ‘Til Leather”, рождался с большими трудностями. В то время Metallica пытались объединить хитовость Новой волны британского хэви-метала со скоростью таких групп, как Motörhead. Курсио тогда был известен как специалист по строительству студий – на его счету, в частности, была студия “Pacific Recording” в калифорнийском городе Сан-Матео, где Santana записали свой дебютный одноименный альбом, а Grateful Dead – культовый “Aoxomoxoa” (1969). Его единственной продюсерской работой на тот момент было раннее демо поп-рок-группы The Doobie Brothers.

Запись и сведение “Kill ‘Em All” обошлись всего в $15 тыс. и были осуществлены буквально за несколько недель весной 1983 года, но все могло пройти еще быстрее, если бы не многочисленные разногласия с Курсио. “Он микшировал Кирка (Kirk Hammett) как Карлоса Сантану”, — рассказывал исполнительный продюсер альбома и глава выпустившего его лейбла “Megaforce” Джонни Зазула (Jonny Zazula). В книге “Metallica: The Complete Illustrated History” цитируются следующие его слова: “Я приезжаю в конце работы над альбомом… и Джеймс (James Hetfield, фронтмен) в полной депрессии. Когда Ларсу (Lars Ulrich, барабаны) удается со мной поговорить, он заявляет: ‘Джонни, это недостаточно тяжело’. Так что мы пошли и устроили Джеймсу перезапись всех партий ритм-гитары с этим мощным лязгающим саундом, которым он известен”.

В итоге группа добилась желаемого и осталась вполне довольна результатом. “Kill ‘Em All” получил в США тройную “платину” и задал стандарты для нового жанра металла.

“Это был наш первый опыт в студии, и мы были в таком восторге и так благодарны за то, что делаем альбом”, — рассказал Ульрих в интервью для Yahoo! в 2013 году. “И мы были в полном восторге от того, как он звучит. Мы отлично проводили время с местными ребятами, с которыми подружились, между нами было настоящее единство”.

Курсио продолжил сотрудничество с “Megaforce Records”, в частности, спродюсировав для них студийный альбом психоделик-рок-группы Blue Cheer “The Beast Is Back” (1985). Но его самой известной работой так и остался “Kill ‘Em All”. “Мы все участвовали в создании одного из величайших альбомов всех времен”, — восхищался Курсио в интервью для Billboard в начале этого года.

Впоследствии он перевез свою студию в Нэшвилл, а затем переехал во Флориду и занялся поиском талантов и наставничеством. После него осталось четверо детей, двое внуков, сестра и племянница.

Источник: www.billboard.com
Перевод: headbanger.ru


Dimon