Главная » Металика » Виновен по все пунктам! История обложки альбома Metallica “Ride the Lightning”

Виновен по все пунктам! История обложки альбома Metallica “Ride the Lightning”

[Материал журнала «Revolver Magazine» февраль 2019 года]

Судя по всему, ‘Ride The Lightning’, второй альбом Metallica, дался ребятам гораздо проще, чем студийные сессии ‘Kill ‘Em All’.

Вторую пластинку они поехали записывать в Копенгаген, Дания, на три недели забронировав студию Sweet Silence Studios, что было большим шагом вперёд по сравнению с предыдущей записью. «Мы записали ‘Kill ‘Em All’ в местной студии в Рочестере, штат Нью-Йорк, и мне кажется, больше всего она славилась тем, что вокалист Foreigner записал там несколько демок, – вспоминал Кирк Хэмметт в интервью журналу Rolling Stone в 2014 году, – но мы были реально рады находиться в студии Sweet Silence, потому что Rainbow записали там альбом ‘Difficult To Cure’ (1981). Нам очень нравилось звучание этой пластинки, и мы хотели добиться нечто похожего, потому и выбрали ту же студию и продюсера, Флемминга [Расмуссена]».

И Расмуссен действительно отнёсся к музыке Metallica со всей серьёзностью. Пусть до начала студийных сессий он был абсолютно незнаком с ребятами, но сразу же врубился в то, что они пытались делать, и был готов на всё, чтобы не только помочь достичь им желаемого звучания, но и вытащить из мальчишек максимум их возможностей.

К тому же, к февралю 1984 года – когда начались сессии в “Sweet Silence Studios” – Metallica стала куда более сплочённым коллективом, чем во время записи ‘Kill ‘Em All’. Несмотря на то, что на предыдущем альбоме Хэмметту пришлось выполнять роль замены Дэйва Мастейна, в этот раз Кирк являлся полноценным участником Metallica, прошедшим обкатку на гастролях. Теперь гитарист смог сочинить гитарные соло для нескольких песен ещё до того, как группа отправилась в студию.

Клифф Бёртон был жутко разочарован тем, что Metallica пришлось менять название и обложку дебютного альбома, но на этот раз главную роль сыграла именно одержимость Хэмметта ужастиками, и под вдохновением группа назвала второй альбом «Оседлай Молнию». «Я заметил фразу «Оседлай Молнию», – рассказывал гитарист журналу Metal Hammer в 2016, – мы записывали первый альбом, остались ночевать у парня по имени Гэри Зефтинг. Я читал книгу Стивена Кинга «Противостояние», ждал записи своих партий и наткнулся на эту фразу».

В романе Кинга мелкий преступник Ллойд Хенрид оказывается в тюрьме строгого режима, куда попадает после совершённых под воздействием наркотиков беспорядочных убийств по всему юго-западу. Адвокат Ллойда, Девинс, говорит, что при необходимости подаст апелляцию на решение Верховного Суда США – правда ожидает, что суд сразу же отклонит его апелляцию. Ллойд спрашивает, что же тогда случится, и раздражённый Девинс ему отвечает: «Что за вопросы? Посадят тебя в камеру смертников и будешь наслаждаться вкусной едой, пока не настанет время оседлать молнию!».

Хэмметт рассказал об экспрессивной фразе Джеймсу Хэтфилду, и фронтмен написал песню ‘Ride The Lightning’ («Оседлай Молнию») от лица убийцы, осуждённого и приговорённого к казни на электрическом стуле. Поскольку во фразе «Оседлай Молнию» чувствовалось насилие, агрессия, разнузданная энергия и страх, она идеально описывала музыку Metallica, и группа решила назвать вторую пластинку именно так.

На обложке ‘Ride The Lightning’ был изображён электрический стул, подвешенный в тёмно-синем небе на фоне электрических разрядов, бьющими из наэлектризованного логотипа Metallica. Пусть немного и банально (если уж быть откровенными), чем обложка ‘Kill ‘Em All’, но в обложке чувствовалась интрига. Ощущение, будто стул ждал свою жертву – либо подразумевалось, что лучше перед прослушиванием альбома пристегнуться.

В Штатах альбом ‘Ride The Lightning’ вышел 27 июля 1984 на лейбле Megaforce Records, а по всему миру – на разных мелких лейблах (через шесть недель группа подписала контракт с Elektra Records, которые перевыпустили альбом в ноябре). Странным образом, выпущенные во Франции копии альбома на лейбле Bernett Records оказались с обложкой изумрудно-зелёного цвета из-за ошибки на типографии – ошибка эта лишила оригинальную обложку таинственности и мрака. Но поскольку лейбл Bernett Records выпустил ограниченный тираж альбома – насчитывается от 400 до 2000 копий – эти пластинки стали настоящим раритетом и жемчужиной в коллекции поклонников. Эти экземпляры можно найти по цене 200 долларов за штуку. Однако будьте аккуратны: можно нарваться на подделку, так что прежде чем расстаться с денежками, убедитесь, что перед вами – оригинал.

Перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук

P.S. В 2016 году Metallica выпустила переиздание альбома “Ride the Lightning” в ремастеринге в виде делюкс-издания с целой кучей дисков различного содержания, а также книжкой о создании альбома глазами людей, которые так или иначе участвовали в этом. Эксклюзивно для читателей Метбаша вся эта книга была переведена и опубликована в цикле статей “Вспоминая рождение Ride the Lightning”. Жми на ссылку, если не читал!


Dimon