Главная » Металика » Воспоминания о туре Metallica «Damage Inc.»

Воспоминания о туре Metallica «Damage Inc.»

Когда весной 1986 парни из Metallica отправились в тур Damage Inc («Корпорация Разрушения»), их ждали самые успешные и крупные концерты в карьере. К сожалению, не успело лето закончиться, как фронтмен Джеймс Хэтфилд воспринял название тура слишком буквально…

Перед концертом в Эвансвилле (штат Индиана) 26 июля Хэтфилд катался на скейте. Как раз тогда подающая надежды молодая Metallica выступала на разогреве у Оззи Осборна. Пытаясь спуститься с холма, Джеймс упал и сломал запястье, в результате чего сильно подвёл ребят, поскольку играть на гитаре он тем вечером не смог. Стоит ли говорить, что поклонники Metallica, пришедшие на концерт, были, мягко говоря, не в восторге.

«Когда мы, наконец-то, добрались до турникетов и пробили билеты, пошли слухи о том, что Джеймс Хэтфилд катался на скейте на огромном холме за сценой и сломал руку или запястье и Metallica не будут играть, – вспоминает один из поклонников, – казалось, прошла целая вечность, и наконец, Ларс с Клиффом вышли на сцену и объявили о том, что Metallica сегодня выступать не будет, но Оззи Осборн сыграет больше песен. Как думаешь, сыграл? Ни хрена. Никто ему не сказал, либо ему было плевать, поэтому Оззи сыграл ровно столько, сколько должен был».

Надо отдать ребятам должное – группа довольно быстро вернулась на гастроли после того инцидента в Эвансвилле – правда, вместо Джеймса на гитаре играл Джон Маршалл, давний друг соло-гитариста Кирка Хэмметта , а также его гитарный техник. С 27 июля (Нэшвилл) по 25 сентября (Норвегия) Хэтфилда заменял Маршалл, а сам Джеймс только пел, однако группа не сбавила бешеный темп и выдержала это испытание.

К счастью для Metallica, Маршалл был более чем способным гитаристом. Он снова выручил группу, когда в 1992 году Хэтфилд подорвался на пиротехническом взрыве, получив ожоги второй и третьей степени. Уйдя из технической команды Metallica, Джон стал гитаристом Metal Church, с которыми периодически продолжил играть даже после того, как получил работу в Mesa Boogie в 1995 году.

Однако сломанной рукой беды Metallica в том туре 1986 года не ограничились. Не успел Джеймс восстановиться и вновь выйти на сцену с гитарой, как группа столкнулась с ужасной трагедией – 27 сентября по дороге из Швеции в Данию (где и был записан ‘Master Of Puppets’) в автобусной аварии погиб басист Клифф Бёртон. Невероятным образом Metallica вернулась на сцену менее чем через два месяца, на этот раз с новым участником – Джейсоном Ньюстедом, и смогла отыграть несколько концертов, наконец-то, завершив злополучный тур в феврале 1987. Однако в марте Хэтфилд снова решил прокатиться на скейте и снова сломал запястье. В том же самом месте.

Джефф Джилс

Перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук


Dimon