Главная » Металика » Вспоминая рождение “Kill ‘Em All”: Джон Диттмар о ранней Металлике

Вспоминая рождение “Kill ‘Em All”: Джон Диттмар о ранней Металлике

[Эксклюзивный материал из буклета бокс-сета «Kill Em All», ремастерингового переиздания 2016 года]

Однажды мне позвонил Джонни Зи и хотел, чтобы я послушал новую группу. Оказалось, это была демо-запись Metallica, а музыка впоследствии вошла в альбом ‘Kill ‘Em All’. Кассета была другой – «сырой» и дерзкой – ничего подобного я ещё не слышал. Поначалу я не знал, как реагировать, но было, безусловно, круто, и эта музыка, несомненно, заслуживала внимания. Джонни был уверен, что в руках у него было нечто особенное.

Мы решили отправить Metallica в тур с группой Raven. Это был ужасно любительский тур. За некоторым исключением, тур проходил в таких клубах и городах, где вообще никто не играл (Расселвил, Арканзас!).

И пусть никто не признается, но лейбл больше фокусировался на Raven. Их барабанщик носил хоккейный шлем, о который разбивал пивные банки. Полагаю, многие думали, что это был кратчайший путь к известности и славе. Я понятия не имел – я был всего лишь подростком и пытался устроить небольшой тур, но каким-то чудом всё прошло без серьёзных инцидентов. После тура я позвонил ребятам и попросил оплатить комиссию, но Ларс наплёл мне какой-то хрени и смог отмазаться. Так умеет только он (они мне до сих пор 400 баксов должны!)

Первая важный этап наступил, когда мы смогли впихнуть Metallica на разогрев у Motörhead в Баффало, штат Нью-Йорк. Они впервые разогревали международную команду. Они вышли на сцену и хорошенько надрали британцам задницу. Помню, музыканты Metallica сидели за кулисами, и им было плевать, что они выступают на разогреве или только что уделали самих Motörhead. Вот такие они были.

Тогда Джеймс вёл себя очень тихо и скромно, неприхотливо; он был ужасно застенчивым парнем. Ларс всегда был в центре внимания, пожимал руки и принимал на грудь. Этот парень помнил всех поимённо. Кирк с Клиффом были вежливыми, но их больше волновала их собственная игра, а не бизнес. Похоже, они были сплочённым коллективом, настоящей бандой хулиганов. Они с самого начала прекрасно выступали живьём, настоящие трудяги, сами таскали своё оборудование, гастролировали на гроши и доедали за другими.

Для них главной была музыка… и пиво.

Джон Диттмар (бывший сотрудник “Pinnacle Entertainment” и агент Metallica)

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук

Райдер, контракт и афиша из тура Metallica + Raven. Эксклюзив


Dimon