Главная » Металика » Вспоминая рождение “Ride The Lightning”: Алек фон Тавель о первом приезде Metallica в Цюрих

Вспоминая рождение “Ride The Lightning”: Алек фон Тавель о первом приезде Metallica в Цюрих

[Эксклюзивный материал из буклета бокс-сета «Ride The Lightning», ремастерингового переиздания 2016 года]

Холодным вечером в четверг, 2 февраля 1984, в 7 часов мы с Урсулой Рор ушли из офиса, чтобы встретить ребят из Metallica и менеджера лейбла Music For Nations в отеле в Цюрихе.

Музыканты Metallica приехали в Цюрих за ночь до своего первого европейского концерта в Volkshaus, где разогревали Venom – было это в пятницу, 3 февраля 1984 года. Metallica прилетела из Штатов в Англию, а потом ехала ещё 20 часов в Швейцарию на автобусе ночным рейсом. Несмотря на такие расстояния и смену часовых поясов , парни были бодры.

Мы встретили ребят в Швейцарии и рассказали им о недавней рекламной компании, продажах альбома, швейцарском рынке, а также их интервью на следующий день, и серьёзные дела закончилась. Я шутил с Ларсом, рассказывая ему об очень «уникальном» шоу на швейцарском национальном радио. Я сказал, что завтра ему нужно будет проснуться в 4 утра и прийти на передачу. Концепция этого вымышленного «радио-шоу» была простой: всю неделю в 6 утра в прямом эфире крутили 30-минутное инструментальное соло. В понедельник – гитару, во вторник – клавишные, а в пятницу играли барабанщики. Ларс поверил каждому моему слову и был весьма впечатлён. Я сказал, что мы забронировали ему студию на утро пятницы. Я надеялся, он скажет, что играть соло на барабанах в 6 утра – глупая идея, особенно в день обычного вечернего шоу, да ещё и после того как он сам проехал почти 48 часов. Однако реакция Ларса была другой. Он лишь сказал «отлично», встал из-за стола и удалился. Через несколько минут вернулся и сказал, что попросил администратора гостиницы разбудить его в 3:30 утра. Ещё спросил, будет ли ударная установка и сказал, что скоро пойдёт спать. Пришлось мне расколоться и признаться Ларсу, что это была шутка. Он, конечно, очень расстроился. Пришлось уже мне самому идти на ресепшен и просить, чтобы с утра группу никто не будил. Мы с ребятами из Metallica выпили ещё немного и почти через каждые полчаса Ларс убеждал меня, что ему не составило бы никакого труда отыграть соло в 6 утра.

Концерт Metallica на разогреве у Venom 3 февраля был почти аншлаговым. Venom приехали в Цюрих во второй раз. В первый свой визит они делали промо, показывая всем, что они самая громкая, быстрая, мрачная, и ЕДИНСТВЕННАЯ группа с потрясающей пиротехникой во всей вселенной – и за её пределами. Британцы решили слов на ветер не бросать и приехали с таким мощным и громоздким оборудованием, что оно не влезало в клуб, рассчитанный на 1500 человек. Чтобы все это разместить, пришлось поставить колонки не только справа и слева от сцены, но и у боковых стен клуба, чуть ли не по периметру площадки. Выглядело весьма впечатляюще, если не сказать, устрашающе. Но я полагаю, больше всего пугала пиротехника Venom. Metallica отыграла прекрасный концерт в качестве команды разогрева и парни из Venom отлично понимали, что в музыкальном плане им до Metallica как до луны. Но они брали своим внешним видом, громоздким музыкальным оборудованием и спецэффектами. Этого арсенала пиротехники хватило бы для мировой войны.

Раздевалка Metallica, располагавшаяся прямо под сценой, была красиво украшена столиками с едой. В 9:15 вечера Venom вышли на сцену, и всюду раздался сумасшедший грохот от пиротехники. Полагаю, Цюрих в тот вечер практически пережил своё первое в жизни землетрясение. К сожалению, потолок в раздевалке Metallica был слабоват, и от пиротехники Venom стала обваливаться штукатурка засыпав тарелки с едой. Когда Хайнц Мейер вошёл в комнату, выглядело это весьма ужасно. Фэны, менеджеры и музыканты знали, что этот парень мог наорать и быть очень агрессивным, если что-то шло не так, как он хотел. Словами было не описать выражение лица Хайнца, когда он кричал на парней из Metallica – «Вы какого хуя натворили? Я ещё никогда не видел таких выродков, вашу мать! Я вам лично гарантирую, что ноги вашей не будет в Швейцарии! Забудьте о нашей стране раз и навсегда!»

Стоит ли говорить, что через несколько месяцев, 30 ноября 1984, Хайнц Мейер и его партнёр Гарри Спренгер снова пригласили Metallica в Швейцарию. Концерт в рамках тура в поддержку ‘Ride The Lightning’ прошёл в том же самом клубе и при полном аншлаге. Хайнц ещё много лет приглашал группу в Швейцарию и занимался организацией их концертов.

Алек Фон Тавель (владелец швейцарской звукозаписывающей компании Disctrade)

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук


Dimon