Главная » Металика » Вспоминая рождение “Ride The Lightning”: Кей Джей Доутон о Metallica

Вспоминая рождение “Ride The Lightning”: Кей Джей Доутон о Metallica

[Эксклюзивный материал из буклета бокс-сета «Ride The Lightning», ремастерингового переиздания 2016 года]

То был Каменный Век, когда миром правили кассеты, «вертушки» и магазины Tower Records, и я вместе с такими же коллекционерами этой музыки любил получать почту. Большие конверты и коробки с различными сокровищами были настоящим раем для таких, как мы. Ты разрывал очередную посылку и не знал, что оттуда могло вывалиться. Бутлег Scorpions от Рона Куинтаны из Сан-Франциско? Футболка Angel Witch от Бернарда Дои из Англии? Европейский пресс альбома Accept ‘Restless And Wild’ (1982) от Майка Металлюги из Голландии? Настоящий клад!

В 1982 году, по счастливой случайности, один из таких конвертов пришёл в мой родной город Орегон. Внутри было первое демо Metallica. ‘Hit The Lights’, ‘Motorbreath’, The Mechanix’, ‘Jump In The Fire’. Мощные, громоподобные песни с невероятно плотным и чётким риффингом европейской команды. Но как же я был удивлён, узнав, что Metallica родом из Лос-Анджелеса – из моей страны. Придя в себя после услышанного, я тут же разыскал Ларса. Позвонив ему по телефону, я выразил преданность его команде. А он ответил на мой энтузиазм, назначив президентом фан-клуба Metallica.

В течение нескольких лет я отправлял фэнам футболки, демо-записи, нашивки и различные информационные листовки. Письма, приходящие на мой адрес, отражали реакцию поклонников на каждый период становления группы и эволюции Metallica. С выходом ‘Ride The Lightning’ эмоций было особенно много. Некоторые были возмущены тем, что на втором альбоме группа сбавила скорость. Написанные карандашом, словно записки с кучей орфографических ошибок, гулявшие по школьному классу, эти письма были далеко не позитивными. «Да пошла эта Metallica!». «Оседлай Лампочку», «Говналлика!»

Но после того, как проходила ярость и гнев, произошло нечто потрясающее. Стали писать девушки. Много девушек. Причина? ‘Fade To Black’, трагический классический рассказ Metallica об отчаянии на грани суицида. Девочки-подростки, сами переживавшие школьный ад и конфликты с родителями, тут же полюбили эту песню. Со временем стали приходить и позитивные радостные письма. Многие переоценивали свои взгляды на альбом и открывали его с другой стороны. А нужно ли, чтобы они всегда играли как сумасшедшие? И разве тематически песня ‘Fade To Black’ не такая же тяжелая, как и всё, что они сочинили, пусть и баллады?


В конечном итоге, живя в Орегоне, я не смог уследить за группой, когда их карьера стремительно начала взлетать чуть ли не до небес, и фан-клуб развалился. Но письма, которые я получал в период ‘Ride The Lightning’, были для меня маленьким мирком, благодаря которому я узнавал, с чем группе приходилось сталкиваться. Нанять продюсера Боба Рока для записи «Чёрного Альбома»? Предатели! С каждой последующей пластинкой они всё больше развивались и экспериментировали в плане звучания. Группу снова и снова обвиняли в продажности.

Однако они шли напролом. И когда интернет превратил эту «черепашью» почту в бессмысленную трату времени, Metallica продолжила развиваться и расти. На альбоме ‘Ride The Lightning’ особенно ощущается их желание идти на риск, уворачиваясь от ядовитых стрел критиков, летевших в группу после каждой новой попытки расширить музыкальные горизонты и выйти за принятые рамки.

И никогда не угаснуть.

Кей Джей Доутон (KJ Doughton) (журналист и президент первого фан-клуба Metallica «Металлическое Ополчение»)

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук


Dimon