Главная » Металика » Вспоминая рождение “Ride The Lightning”: Урсула Лиманец Рор о первом приезде Metallica в Цюрих

Вспоминая рождение “Ride The Lightning”: Урсула Лиманец Рор о первом приезде Metallica в Цюрих

[Эксклюзивный материал из буклета бокс-сета «Ride The Lightning», ремастерингового переиздания 2016 года]

О да! Это был легендарный день! 2 февраля 1984 Metallica впервые приехали в Цюрих. Я со своим партнёром, Алеком Фон Тавелем (читай историю), из швейцарской дистрибьюторской компании Disctrade, поехала их встречать и узнала о четырёх мальчишках из Америки, которых я продвигала в Швейцарии, немного больше. Они приехали уставшие после поездки из США. Мы некоторое время поболтали в фойе отеля, чтобы получше узнать друг друга.

Группе пришлось лечь пораньше спать, чтобы на следующий день быть в форме. Вечером состоялся их первый концерт в Европе. Площадка называлась Volkshaus Zurich, где свои первые концерты отыграли практически все известные рок-коллективы, в том числе и монстры AC/DC, ещё до того, как начали собирать стадионы. Metallica выступала на разогреве у Venom, которые тогда были на шаг впереди – в Европе у них была своя мощная армия поклонников. Metallica вышла на сцену и шарахнула меня словно молния! Это была настоящая магия – полные энергии ребята. У них была своя неповторимая харизма и напор. Я тут же влюбилась в группу! Ни одна команда с тех пор не зацепила меня настолько сильно. Парни взяли публику штурмом; невероятные эмоции и несмолкающие аплодисменты.

После концерта я пошла за кулисы, чтобы поздравить парней с фантастическим дебютом в Швейцарии, но к своему удивлению обнаружила, как четыре поникших мальчишки сидят в раздевалке и обсуждают своё звучание. Оно им, видимо, не понравилось, и некоторые мелкие детали. Они, видимо, считали, что запороли свой дебют. В это самое время на сцене, прямо над нами, бесновались Venom. Venom хотели быть самой громкой командой в мире – стена колонок Marshall на сцене рубила на всю мощность. В то время не было ограничений в плане громкости. Volkshaus – историческое здание и до реставрации было ещё долго. Когда Venom стали играть, стены старого здания начали трястись и вибрировать.

Штукатурка с потолка посыпалась прямо на ребят и на их еду, и тут уже они совсем расстроились. Буквально через несколько секунд подносы с едой полетели в стену. В этот самый момент вошёл Хайнц Мейер, промоутер группы в Швейцарии из агентства Free Virgin. Увидев это безобразие, он крикнул: «Больше ноги вашей не будет в этой стране!» и захлопнул дверь. Ларс, Джеймс, Кирк и Клифф переглянулись – ситуация вышла из-под контроля и произошло, казалось, непоправимое. Помочь я им никак не могла – просто улыбнулась и крепко обняла каждого из них.

«Послушайте, ребята, вы ни в чём не виноваты. Вы – потрясающая группа – вы покорите мир! Вы уважаете друг друга и понимаете без слов. Я видела вас на сцене! Это был настоящий ураган! Всё у вас получится. Вы полны идей и открыты ко всему новому. У вас есть всё для того, чтобы добиться успеха. Вы станете AC/DC для следующего поколения. Не вешайте нос! Всё будет хорошо! Я приду на ваш концерт, как только смогу!».

И я говорила это не для того, чтобы утешить их – я говорила искренне.

Меня настолько поразили эти мальчишки, что я должна была увидеть их снова – я конкретно заразилась! Через несколько месяцев, 10 июня 1984, я снова увидела Metallica. Они выступали на фестивале Heavy Sound в Поперинге, Бельгии. Они долгое время записывали альбом ‘Ride The Lightning’ в студии Sweet Silence и им не терпелось выйти и отыграть живьём. Они радовались как дети, выступая на сцене, и выкладывались без остатка. Казалось, их энергия вот-вот взорвётся. Безусловно, они стали гораздо увереннее, и я была очень горда за них. Стояла в первом ряду и наслаждалась концертом. Это было потрясающее ощущение.

Я очень хотела продвигать альбом ‘Ride The Lightning’, который мы получили через Roadrunner Records, одного из наших партнёров. Тогда это было непросто, поскольку в прессе и СМИ считали «хэви-метал» грязной фразой, не стоящей упоминания. Большинство крупных компаний не хотели иметь с металлическими командами ничего общего, потому что не верили в то, что металл сможет добиться настоящего успеха и попасть в хит-парады.

Нам же лучше! Мы были рады помочь всем этим новым металлическим командам и продвигать их. Долго нам пришлось убеждать журналистов написать о хэви-метале, найти тех, кто крутил бы эту музыку по радио и делал бы телевизионные эфиры. Мы мотивировали музыкальные магазины и крупные торговые сетевые центры на продажу альбома. Но всё получилось – ‘Ride The Lightning’ попал в хит-парад Швейцарии.

В ноябре 1984 Metallica вернулась в Швейцарию и сыграла в том же самом Volkshaus в Цюрихе, только уже в качестве хэдлайнера! Конечно же, промоутер Хайнц Мейер снова им всё организовал (и не в последний раз). Тот первый концерт Metallica в Цюрихе вошёл в историю, но успех Metallica продолжается по сей день…

Урсула Лиманец Рор (представитель швейцарской звукозаписывающей компании Disctrade)

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук


Dimon