Главная » Металика » Вспоминая рождение “Ride The Lightning”: «Здоровяк Мик» Хьюз о Metallica

Вспоминая рождение “Ride The Lightning”: «Здоровяк Мик» Хьюз о Metallica

[Эксклюзивный материал из буклета бокс-сета «Ride The Lightning», ремастерингового переиздания 2016 года]

Впервые я познакомился с группой в Texerv, компанией по продаже технического оснащения, в которой работал. Ребята репетировали перед первой частью европейского тура 1984 ‘Ride The Lightning’, а я подготавливал оборудование для гастролей. Первым делом Клифф Бёртон спросил, где достать покурить. Я угостил его сигареткой, и мы с ним тут же стали корешами.

Из Бирмингема мы уехали на двухэтажном гастрольном автобусе фирмы Trathens. «Баранку» крутил Брайан Бромли. Он только-только вернулся с гастролей с Motorhead, и, к сожалению, у него были проблемы со вставными зубами – пришлось ему весь тур ‘Ride The Lightning’ кататься беззубым. Но водил прекрасно! Когда в Финляндии в 4 утра на скорости почти 100 км в час в нас влетел парень на тачке, да ещё и в жуткую метель, Брайан не растерялся и смог безопасно остановить автобус, чтобы не слететь с дороги. Пришлось спасать водителя машины, иначе бы он умер от холода.

Ребята из Metallica любили врубить на весь автобус Misfits – к сожалению, делали они это поздно ночью, когда вся дорожная команда, которым приходилось вставать рано утром, спала. Сами же музыканты дрыхли до 3 часов дня. Без проблем, конечно же, как и у всех тогда, в туре не обошлось. К примеру, в Финляндии мы (музыканты и техники) сцепились с местной толпой. Мы их сделали! (спасибо, у Клиффа был с собой молоток!). Мы отыграли в Paradiso в Амстердаме, и кто-то влез в автобус (точнее, мы двери не закрыли) и у Роберта Аллена (гастрольного менеджера) спёрли сумку с деньгами.

Наша дорожная команда тех лет:

  • Роберт Аллен – гастрольный менеджер
  • Рассел Мейджер – барабаны
  • Энди Бэтти – Джеймс
  • Джон Маршалл – Кирк
  • Тони Остин (Бима)
  • Тони Ви – свет
  • Пит Рассел – мониторы/оборудование на сцене
  • Здоровяк Мик – пульт
  • Брайан Бромли – водитель

В Америке персонал менялся:

  • Стив Фаулер – водитель
  • Говард Унгерляйдер – гастрольный менеджер
  • Роберт Джексон и Бобби Шнайдер – барабаны
  • Позже за них отвечал Эдди Керхер.

В январе 1985 началась американская часть тура ‘Ride The Lightning’. Мы с Ларсом прилетели из Лондона, кажется, в Бостон. Когда мы туда прилетели, Ларсу исполнился 21 год, а это значило, что в Европе ему требовалась новая виза… к сожалению, у него её не было. До него сразу же докопались сотрудники иммиграционной службы, и следующим утром отправили обратно в Лондон за новой визой. И он успел. Прилетел и отыграл концерт.


Тур ‘Ride The Lightning’ проходил в компании W.A.S.P. и Armored Saint. Мы были со-хэдлайнерами, менялись с W.A.S.P., но музыканты W.A.S.P. нас сильно недолюбливали. Шла настоящая война; во время нашего выступления они отключали электричество, и выглядело это, конечно, забавно. Но мы их каждый вечер уделывали на сцене. Блэки Лолесс любил пить бутафорскую кровь из пластиковых черепов. Однажды вечером мы вылили кровь и налили острый соус. К сожалению, он почувствовал это, подняв череп над головой. Уверен, он хорошенько обжёгся, когда пролил на себя соус – ну, хотелось бы мне на это надеяться :)

Мы отыграли концерты с Armored Saint, и возникло несколько маленьких проблем. Мы играли в Баффало, штат Нью-Йорк, и в автобус стреляли (из пневматики, я полагаю), да разбили заднее стекло. Мы остановились в местном отеле Hyatt, автобус несколько дней заметало снегом. Даже персонал застрял, и у нас практически кончилась еда.

Новый барабанный техник, Джексон, был вечно чем-то недоволен. Как-то раз перед концертом вывихнул запястье и увидел, что нам на него плевать. Он в знак протеста решил разнести свой номер отеля. На следующее утро приехал на работу, как ни в чем не бывало; мы узнали о том, что он сделал, когда приехал [Джем] Ховард и уволил его. Ну, я стою вместе с Энди Бэтти, техником Джеймса. Энди натягивает струны на любимой единственной «ласточке» Джеймса, а Ховард рассказывает про Джексона, и вдруг ХРЯСЬ!!!! Головка гриффа «ласточки» отламывается. Энди замер в ужасе, потому что другой гитары у Джеймса не было. К счастью, на помощь пришли парни из Armored Saint и подогнали нам Explorer. В тот вечер Джеймс впервые играл на Explorer… видимо, ему понравилось.

«Здоровяк Мик» Хьюз (Big Mick Hughes) концертный звукооператор

Материал и перевод: Станислав “ThRaSheR” Ткачук


Dimon